Нашли ошибку?

МХЛ. Александр Смолин: Я играю за команду, которую считаю родной

Саша, как ты пришел в хоккей?
Меня привел дед. Он работал в школе «Мечел», и у него были знакомые тренеры. В один прекрасный день тренер подошел ко мне и спросил, хочу ли я заниматься спортом, и перечислил все виды. Я назвал хоккей.  На следующий день мы купили форму, и я вышел на лед. Два дня катался, держась за бортики, а потом уже более-менее нормально поехал. Сначала я занимался с ребятами годом старше, а потом набрали команду 1991 года рождения.

Сколько лет тебе было?

Если честно, я в сомнениях – пять или семь лет. Но это точно еще до школы.

Были ли такие моменты, когда хотел уйти из хоккея?

В самом начале, да (смеется). Был момент, когда я плюнул и вообще не ходил на тренировки месяца два. После этого все как-то перевернулось. Сейчас, конечно, не жалею, что продолжил. Теперь хоккей – это моя любимая работа. К тому же, я играю за команду, которую считаю родной.

Как переживаешь поражения?

Когда играл в школе, конечно, более эмоционально воспринимал все. В данный момент реагирую по-другому. Расстраиваюсь, но уже не так сильно, как раньше. И разбираю игру сам  - где ошибался, где правильно действовал.

А не было эйфории от какой-нибудь победы?

Если честно, то таких побед еще не было. Думаю, все в будущем. Надеюсь, в этом году с командой «Белые Медведи» мы, как минимум, завоюем медали. Ведь у меня это последний год в МХЛ.

Какие у тебя планы на будущее в связи с этим?
Надеюсь, останусь в Челябинске. У меня есть подписанный контракт на два года, то есть на следующий год – в «Челмет». Надеюсь, все будет хорошо. Буду стараться расти в Высшей лиге, а потом очень хочу попасть в «Трактор». В ВХЛ лучше адаптируешься к Континентальной лиге. Но я считаю, что правильнее играть в МХЛ, чем сидеть на скамейке в Высшей лиге. Да и вообще, всему свое время. Куда торопиться?

Как оценишь игру «Белых Медведей» на старте Чемпионата?
Я считаю, что из должны были больше выигрывать. Нам это было по силам. В Уфе одну победу мы упустили на последних минутах, и в Магнитогорске точно такая же ситуация была.

Как относишься к новому регламенту МХЛ? Ведь сейчас команды Восточной конференции играют только между собой, и все игры спаренные.
Отрицательно. Мне не нравится, что между матчами нет перерывов. Мне больше нравится каждый раз играть с разными командами, ездить каждый раз в другой город. Разные команды показывают разный хоккей, а сейчас мы играем с одними и теми же. Мы их еще всех со школы знаем!

Сейчас ты - один из лидеров команды. Можешь что-то сказать  младшим игрокам в жесткой форме?
Конечно, были такие случаи. Тренера не могут за всеми хоккеистами следить. Есть у нас несколько ребят, которые помогают поддерживать дисциплину в команде. Но и молодые игроки сейчас стали подтягиваться.

Как ты считаешь, тренер должен быть жестким или давать возможность импровизировать на льду?

В команде должна быть обязательно дисциплина - она бьет класс. Поэтому я считаю, что тренер должен создать такую атмосферу. Но при этом нужно, чтобы к нему можно было подойти, поговорить по душам. Не должно быть такого - увидел тренера и уже боишься его. Со мной такого никогда не случалось. Сейчас в «Белых Медведях» тренеры поддерживают дисциплину, какая и должна быть в команде, но мы всегда можем подойти к ним и поговорить.

А есть ли хоккеисты, на кого хотел быть похож? 

Раньше это был Дарюс Каспарайтис. Конечно, сейчас много мастеров и талантливых спортсменов. Просто я уже даже не заморачиваюсь по этому поводу. У каждого защитника чему-нибудь учусь, подмечаю что-то хорошее. Да и не болею ни за какую команду. Просто смотрю матчи и отмечаю некоторые моменты для себя.

Можешь представить себя лет через 10?
В тридцать лет я буду капитаном команды. Раньше у всех было желание играть в НХЛ, но сейчас я хотел бы остаться в КХЛ. Тренером, наверное, не смогу стать – с этим надо родиться.

Однажды ты говорил в интервью, что никогда нельзя быть полностью довольным собой в игре. А бывают моменты, когда действительно хочется себя похвалить?
Ну конечно, бывает такое. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Но нельзя быть абсолютно довольным своими действиями на льду. А то  расслабишься и подумаешь, что король… А другие игроки параллельно добавляют в мастерстве, растут. День потерял – тебя обогнали.

Что хуже для тебя: проиграть пять игр со счетом 0:1 или одну игру, но 0:5?
Каждое поражение – это ноль очков. Если пять игр подряд проигрываешь, то теряешь 15 баллов. А если после крупного поражения будет победа, то лучше уж так. А еще лучше вообще не проигрывать!

В какие моменты можешь подумать, что вот оно – счастье?
Счастье – это когда в семье все здоровы, всё благополучно. С девушкой все хорошо. Команда в турнирной таблице идет на верхних позициях. И выигрывает Кубок Харламова (улыбается). Не будем загадывать, конечно, возьмем мы его или нет. Но будем очень стараться! Конечно, хочется, чтобы болельщиков как можно больше было. В последних играх мы показываем результат, но очень мало людей нас поддерживает. Спасибо тем, кто болеет. Но хочется, чтобы на трибунах была хотя бы половина от того количества зрителей, что приходят на матчи «Трактора» (смеется).
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.