Нашли ошибку?

Майкл Гарнетт. Канадский спаситель

Накануне выездной серии «Трактора» корреспонденты интернет-газеты «Слово» поговорили с ним о человеческих странностях, путешествии в северный Таиланд и о схожести шутеров и хоккея.

Мои коллеги из прошлого были отчаянными воинами

Часто про вратарей говорят, что они — странные люди. Это правда?
Если ты соглашаешься встать в ворота, понимая, что в тебя будут лететь шайбы со всех сторон, то это действительно странно. Мы, голкиперы, живем в своем маленьком мирке и каждый матч у нас — это игра в игре. Потому что ты видишь все немного по-другому и действуешь сразу против всей команды соперника.

В «Тракторе» с вами случилась одна странная история. Поговаривают, что перед игрой со «Львом» в Попраде вы в четыре утра вызвали такси до аэропорта и улетели в Канаду, выключив телефон. Что произошло?
По семейным обстоятельствам мне срочно нужно было улететь на родину. Но для команды это не стало сюрпризом, потому что я отпросился у тренеров.

Вы вообще склонны к переживаниям и самокопанию из-за игровых ошибок. Есть шайбы, который вы не можете забыть?
Знаете, чем отличается хороший вратарь от плохого? Хороший может моментально забыть об ошибке и смотреть только вперед. Этому нельзя научить, это приходит с возрастом. В детстве и в юности я был эмоциональнее, и воспринимал ляпы близко к сердцу. Тем более, курьезы случались. Иногда я терял концентрацию, и мне забивали от красной линии. Пару раз мои защитники, выкатываясь из-за ворот, неаккуратно выбрасывали шайбу, и она каким-то странным образом, рикошетя от меня, залетала в раму. Но самый смешной гол был пропущен из-за того, что я выкатился вперед и оставил шайбу своему защитнику. А он зачем-то заехал с ней в мои ворота (смеется). Мне есть, что вспомнить.

Майкл, а что для вас важнее: порядок в голове или хорошая физическая форма?
Есть разные вратари. Высокие и низкие, худые и толстенькие. Они двигаются примерно одинаково и используют схожую технику. Но они все вам скажут, что самое главное, когда в голове царит порядок. Много раз я чувствовал себя плохо, но выходил на игру, потому что это моя работа. Но даже готовый физически всего процентов на 25 процентов от своей лучшей формы я тащил все, что летело в ворота. Только за счет внутренней уверенности и интуиции.

Вам когда-нибудь приходилось выходить на лед в старой экипировке, которую использовали ваши коллеги в 60-70-х годах прошлого века?
Да, когда выступал в одной из юношеских лиг Северной Америки. Честно, я не понимаю, как вратари могли играть в ней в НХЛ. Ведь она не давала хорошей защиты. Вы даже не представляете, сколько ударов получаешь по маске во время игры. В тебя летит все: шайбы, клюшки, локти. Но эти ребята все равно справлялись, потому что были отчаянными и сумасшедшими воинами.

Игра Call of Duty похожа на хоккей

Вы родились в Саскатуне — канадском городе, названном в честь ягоды. Она, наверное, очень вкусная?
Ягода, которая растет у реки — это один из переводов названия с индейского языка. Ягода действительно очень сладкая и сочная. В детстве мы с мамой ходили ее собирать, а потом пекли из нее пироги.


Судя по «Википедии» в вашем городе есть реки. Наверное, вам не раз приходилось сплавляться на байдарках?
В старших классах мы частенько все вместе отправлялись в трехдневные речные путешествия. Когда темнело, наш отряд останавливался на берегу. Мы разбивали лагерь и разводили костер, а утром снова отправлялись в путь. Это было очень интересно.

А какое путешествие в вашей жизни было самым ярким?
В северный Таиланд. Мы отправились в экскурсию в горы, чтобы осмотреть пещеры. Незадолго до этого прошел сильный тропический ливень, все было затоплено, но красиво. Ты идешь и видишь кругом слонов и обезьян, снующих прямо под ногами. Это были очень необычные ощущения.

На вашей страничке в «Фейсбуке» сказано, что вы увлекаетесь шутером Call of Duty. Любите войнушку и «убийства»?
Не то, чтобы меня это сильно интересовало (улыбается). Просто игрушка похожа на хоккей — в ней тоже нужно выбрать правильную стратегию, которая приведет тебя либо к победе, либо к поражению. Впрочем, в последнее время я стал меньше играть, потому что это заразная штука. Можно сесть и уйти в виртуальный мир на несколько часов.

Чем еще занимаетесь в свободное время?
Иногда в отпуске могу поиграть в гольф. Просто чтобы провести с друзьями хороший солнечный день, немного выпить и повеселиться.

Отпуска у вас, как правило, приключенческие. То вы ходите по джунглям в Таиланде, то занимаетесь ночным дайвингом, то пилотируете самолет. Не слишком ли опасно для профессионального спортсмена?
Когда сезон заканчивается мне необходимо нечто драйвовое, по накалу схожее с хоккеем. Да и что может случиться? Если я получу травму, управляя самолетом, то, поверьте, думать о хоккее уже не придется (смеется).

Фото - Ярослав Наумков
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.