Нашли ошибку?

Валерий Ничушкин: Плей-офф не за горами, пора выигрывать

МХЛ – этап, который нужно пройти

Валера, почему именно хоккей?
Это часто задаваемый вопрос, если честно. В детстве я смотрел хоккей и родители, наверное, заметили, что проявляю интерес к этому виду спорта. Позже привезли мне форму, и пошло-поехало.

А какие-нибудь другие виды спорта любишь?
На разминке мы всегда пинаем мяч. В четвертом и пятом классах я учился в теннисной школе, и до сих пор часто играю в большой теннис. Я вообще спортивный человек, мне все виды спорта нравятся. Помню, как-то на сборы поехал не с хоккеистами, а с гандболистами.

Как считаешь, МХЛ много дает молодым игрокам?
Конечно. Это этап, который нужно пройти. МХЛ – это то место, где можно потренироваться, если что-то не получается. Думаю, многим ребятам было бы очень сложно после школы сразу прийти, допустим, в ВХЛ. Взяли бы из каждой команды по два человека, а остальных уже некуда. А так, создана Лига, чтобы ребята не терялись и дальше занимались хоккеем. МХЛ в будущем обязательно даст свои плоды.


Не бывает иногда желания вновь надеть форму «Белых Медведей»?
Мне и в «Тракторе» пока хорошо (улыбается). Конечно, если скажут сыграть за молодежку, то я выйду на лед. Не вижу в этом ничего такого.

Моя задача - не в топах быть, а помогать команде

Расскажи про свои первые секунды в КХЛ…
Хотелось дебютировать при немножко других обстоятельствах. Но Володя Антипов травму получил, пришлось выйти и заменить его. Я все равно настраивался и знал, что если дадут шанс, то надо не ударить в грязь лицом. Пока сидел, ноги затекли, и состояние было не лучшим. Но вроде вышел и катастрофических ошибок не сделал. Даже пару пасов отдал неплохих.

Зато уже во втором матче ты провел силовой прием, который попал в топ лучших хитов недели КХЛ. Приятно было?
Приятно. Но у меня задача - не в топах быть, а по максимуму помогать команде, чтобы она выигрывала. Хорошо, конечно, когда красиво получается. Но главное – результат, а не красота.

Расскажи, как ты вливался в «Трактор»?
Все было нормально. Сейчас уже со всеми хорошо общаюсь. Помню, когда с «Витязем» играли, Дима Рябыкин хорошенько «вставил». Я считаю, что это нужно делать, ведь тем самым мотивируешь других игроков. Нормально к этому отношусь.

Говорят, буллиты – это лотерея. А я считаю - мастерство

Недавно завершился молодежный чемпионат мира. Бронза – это хорошо или плохо?
Приятно, что все закончилось победой. Было бы хуже, если бы мы заняли второе место, а четвертое - это вообще ужас. Но все равно, когда в Уфу ехали, мечтали о золоте. И настрой был на первое место. Чемпионат мира – это такой турнир, который очень много эмоций забирает. По ночам иногда не можешь заснуть, поэтому снотворное у докторов просили, потому что в день игры много спишь, да и мыслей миллион в голову лезет. Сложный турнир.

Если говорить о сложности, то какой матч для тебя стал самым трудным?
В первой встрече с канадцами я подвел очень сильно. Не только команду, а всю страну. Все смотрели матч перед Новым годом и, можно сказать, я подпортил многим настроение. Хорошо, что из группы мы спокойно вышли. Так что, возможно, это было и к лучшему. Против Швейцарии я на лед не выходил, а это был очень напряженный матч. Чуть не проиграли.

В игре со Швецией ты вернулся. Чего не хватило для попадания в финал?
Нельзя так, конечно, начинать встречу. Мы вышли и просто ничего не понимали. Шведы вроде тоже люди – две руки, две ноги, но они нас в первом периоде во всем переиграли. Это был самый провальный отрезок - мы и из зоны не могли выйти, да и не клеилось ничего, 0:2 закончили. А на второй период вышли немного с другим настроем. Тренер чуть сменил тактику и у нас пошло. Может, вторую двадцатиминутку еще наравне провели, а в третьей же полностью переиграли соперника. Но в чем-то не везло – штанги, штанги. А буллиты… Кто-то говорит, что это - лотерея, я же думаю, что это - мастерство. Везет сильнейшим.


Как оцениваешь свое выступление на этом чемпионате?
Я разговаривал и с агентом своим, и с тренерами. От меня ждали большего, да и сам от себя ожидал другого. Хотел в каждом матче приносить пользу команде, а в итоге это удаление, да и в группе ничего хорошего не сделал.

Забрал свои шайбы после бронзового матча в Уфе и встречи со «Слованом»?
С канадцами не получилось забрать, а вот свою первую шайбу в КХЛ из Братиславы привез.

Канадцы ее выбросили, наверное?
У меня не было возможности наблюдать за шайбой. Меня партнеры сразу же сбили с ног (улыбается).

Матч с канадцами состоялся вечером 31 декабря. Получилось ли после него встретить Новый год?
Игра поздно закончилась, в девять часов вечера примерно. Мы переоделись и поработали над собой, чтобы состояние на следующий день хорошее было. Где-то в 23.30 только приехали в отель. Через пятнадцать минут с ребятами пошли кушать, и там тренер «толкнул» речь. Кто-то из команды говорил, менеджеры. После ужина же мы сразу пошли отдыхать.

У тебя первый такой Новый год?
Нет, в прошлом году я был в Канаде. В полночь загадал желание и лег спать.

Желание сбылось?
Да (улыбается).

Спад неприемлем, нужно исправлять ситуацию

После чемпионата мира ты сразу поехал в Москву на матч с ЦСКА. Тяжело было переключаться?
Я против ЦСКА на лед не выходил. Прошлую выездную серию я себя не очень хорошо чувствовал. Когда мы вернулись в Челябинск, нам дали два выходных дня, и я поправил немного свое состояние. Сейчас все хорошо, и в воскресенье на первой тренировке я себя ощущал на льду вполне уверенно. Нужно было прийти в форму к домашней серии.

Сейчас у «Трактора» небольшой спад. Как думаешь, в чем причина?
Даже и не знаю. Проигрываем-то в одну шайбу. Со «Слованом» в овертайме, ЦСКА по буллитам. С «Металлургом» я не смог посмотреть матч полностью, но Женя Малкин там очень многое решил.

Может, спады случаются у всех команд?
Нет, этот спад неприемлем, и его надо исключить. Сейчас нужно исправлять ситуацию. А сделать это можно только всем вместе. Нужно зацепиться за хорошую игру и войти в свою колею. Плей-офф уже не за горами, пора начинать выигрывать.

Эта серия будет непростой. Отступать некуда…
Я думаю, что все будет хорошо.


В эти выходные Челябинск принимал Матч Звезд КХЛ. Смотрел?
Я эти дни отдыхал. Съездил за город, где даже связь не ловит. Отключил мозг и отдохнул от всего. Мне это было необходимо.

Кто-то любит активный отдых, кто-то интеллектуальный, а кто-то и просто - поспать. А ты как предпочитаешь проводить свободное время?
Нужно свое состояние чувствовать. Бывает, оно тебя обманывает. Иногда думаешь - сил полно, а оказывается не так. Во время серии игр я люблю вести ленивый образ жизни. А когда есть несколько выходных, то можно и поактивней провести досуг. Но в этом сезоне у меня пока не было столько свободных дней, чтобы в теннис, например, съездить поиграть.

Все молодые люди любят компьютерные игры. Ты не исключение?
Бывает. Когда дома находишься, то садишься на диван и включаешь Xbox. Бывает и друзья приходят поиграть.

Играешь тоже в хоккей?
Больше пострелять люблю.

Скажи пару слов челябинским болельщикам.
Верьте в нас до конца, и все будет хорошо. Мы своих болельщиков любим, и они нас, надеюсь, тоже любят.

Фото - Виталий Губин, Ярослав Наумков

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.