Евгений Кузнецов: Есть вариант, при котором я останусь

Евгений, вы же шутили насчет отъезда?
Нет, не шутил. Я действительно после окончания сезона хочу уехать в НХЛ. И вряд ли поменяю решение.

Сергей Зиновьев в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» сказал, что вы слишком эмоциональны. И если завтра вам предложат хорошие условия, то останетесь.

Я видел, но почему-то все считают, что я уеду из-за денег. Это не совсем так. Мне хочется поиграть за океаном, почувствовать уровень лиги. Тут ведь не вопрос зарплаты.

Но есть вариант, при котором вы останетесь?
Есть. Если мне здесь предложат контракт на пять-семь лет, то я серьезно подумаю.

Вы об этом говорили и пару лет назад.
И снова готов подтвердить эти слова. Длительный контракт гарантирует стабильность. А мне хочется чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне.

И все-таки... Вот поедете в Вашингтон. Где жить будете, непонятно. Деньги другие.

К деньгам как-то придется привыкнуть. А вот с жильем и автомобилем проблем не будет. Я остановлюсь у Александра Овечкина. У него большой дом, места для всех хватит. Мы с ним на олимпийском сборе обсудили этот вопрос, так что бытовых проблем у меня не будет.

За сколько Овечкин сдает комнату? 500 долларов? 700?
Это тайна. Но, мне кажется, что там за такие деньги ничего не найти.

Вы в Москве провели два дня, ждали команду. Чем занимались?
Если бы после выступлений за сборную я поехал в Челябинск, то успел бы только на одну ледовую тренировку. Так что совместно с тренерским штабом мы решили, что нет никакого смысла возвращаться, лишние перелеты только силы отнимут.

Сходили в Мавзолей, на Красную площадь?
Вчера на новую «Горбушку» съездил. Мы живем в центре, тут удобно. Сел на метро и отправился, куда тебе надо. Покупал себе компьютер.

На «Горбушке»?
Там дешевле.

Вот уж не знал, что для вас это важно.
Если есть возможность купить дешевле, то зачем переплачивать?

В метро вас узнали?

Нет. Но, мне кажется, что в Москве вообще никого не узнают. А вот в торговом центре узнали, когда я уже компьютер брал.

Вы пропустили встречу с губернатором Челябинской области.
Думаю, он и не заметил, что меня не было.

Там были важные слова о необходимости возвращаться из атаки в оборону.

Да, я читал. Но у нас все прекрасно понимают, что надо полностью отдаваться на льду и выполнять все задания. Мне лишний раз это не надо напоминать, да и парни в команде высокого уровня, будут делать все, как надо.

Два дня без спорта. Не тяжело?
Я вчера в зал ходил при отеле, нагрузку приличную получил.

Как вы справляетесь с тем, что чуть у «Трактора» сложности, то все сразу начинают обвинять вас в проблемах?
Тяжело я все это переношу. Стараюсь не читать, но не получается. Все равно какая-то информация доходит. Вот недавно Владимир Плющев по мне жестко высказался. Очень обидно.

Ну знаете ли... Плющев высказался... Совсем не повод.
Да что бы вокруг ни говорили, но это тренер, у него есть достижения, он становился чемпионом мира среди молодежных команд. И он так говорит про меня. Критика вообще неприятна.

В прошлом году я с удивлением прочитал, что у вас звездная болезнь. Как проявляется?
Вот об этом, наверное, надо спросить у окружающих. Не вижу, что я стал другим. Возможно, кто-то может сделать какие-то выводы, встретив меня на улице. Но ведь я обычный человек, у меня должна быть своя жизнь.

Как-то после женитьбы вы рассказывали, что малознакомые люди по-прежнему приглашают вас посидеть в ресторане, познакомить с девушкой.
Это, к счастью, прошло. А вот с ребятами из команды я часто встречаюсь. Можем пообедать вместе, в приставку поиграть. Но вечером у меня — дом.

Вы вот в сборную съездили, установили какой-то антирекорд. Три шайбы за три матча — это мало.

Мне больше испортило настроение то, что я отдал «чудо-пас» сопернику. Вот это мое черное пятно. Но вообще нормальный этап получился. Все парни старались, все хотели играть. Не все получалось, но все старались.

Сообщают, что в Сочи, куда вы ездили на олимпийский сбор, на один стол подавали и рыбу, и мясо. Это же не по этикету!

Так то в ресторанах. А у нас же шведский стол был. Брали то, что хотели.

Что еще в Сочи крутого было, о чем мы не знаем?
Я впервые на фуникулере ездил. Если честно, то страшновато сначала было, там же ветер в горах. Нас сразу предупредили, что раскачивать не надо, мало ли чего.

Кто первый стал раскачивать?
Никто, к счастью. Действительно же страшно. Но вообще наверху очень красиво, виды потрясающие. Плюс спортивные объекты высокого уровня.

Идут споры о том, какую арену надо построить в Челябинске. Если бы все зависело от вас, какому бы варианту отдали предпочтение?

Я сам не был, но мне рассказывали про арену в Монреале. Там вместимость 21 тысяча зрителей. Но на третьем секторе перед зрителями мониторы. Ты и на стадионе, и прекрасно всё видишь.

В Челябинске соберут 21 тысячу на хоккее?

Мы же не про это говорим, а про мой вариант. Но я думаю, что в нашем городе стадион нужен тысяч на 12-15.

На приставке вы играете в хоккей. Кстати, необязательно ехать в НХЛ, когда есть приставка.
Я там вообще всех побеждаю, так что мне уже интересно вживую попробовать. Проверить себя, какие-то трюки.

Как поживает ваш йоркширский терьер?

Растет. Вширь. Когда ездили с Настей в отпуск, оставляли собаку у родителей. Вернулись и видим, как она скучала.

В Америку ее заберете?
Наверное. Я вообще хочу сразу с женой поехать. Родители к нам приезжать будут.

Но мы знаем вариант, при котором вы останетесь. Скажите, что хорошего в Челябинске?

Город строится и расширяется. Лет пять назад у нас дороги сделали, в этом году подремонтировали, так что качество отличное.

Но город хмурый?
Вообще не согласен. Вы знаете, что по количеству торговых центров мы выходим на второе место в России. Нигде нет такого активного строительства.

А чем это хорошо?
Да тем, что создаются рабочие места, люди заняты. Так что у нас вполне приличный город.

Закончим разговор хоккеем. В первой игре вы сыграете с «Динамо». Самый важный матч против этого клуба?
Даже задумываться не буду. Как-то я забил два гола динамовцам одной рукой. И ворота защищал Майкл Гарнетт.