Алексей Бондарев. Первая линия обороны

Алексей Бондарев большую часть карьеры провел в омском «Авангарде» и застал там золотое время, когда Валерий Белоусов превратил сибирский коллектив в лидера российского хоккея. Когда «Трактору» понадобились надежные защитники, Алексей стал одним из тех, кто предпочел Челябинск другим городам и сейчас является одной из основных боевых единиц в обороне «черно-белых».

Самая лучшая тренировка – это игра

Леша, большая половина чемпионата сыграна. Давай подведем итоги.
Наверное, пока мы не показываем тот хоккей, которого от нас ожидали. Не хватает стабильности – то выигрываем, то проигрываем. Судя по личной статистике, не совсем получается игра в равных составах. В большинстве и в меньшинстве играем более-менее. Хотя, реализацию большинства можно немного улучшить.

Расскажи о том, как состоялся твой переход в «Трактор».
Честно говоря, уже шли переговоры с другими клубами, и вариант перехода в «Трактор» появился в последний момент. Я не особо долго думал. Пообщался с Антоном Курьяновым, ведь ему тоже предложили приехать в Челябинск. Решили поиграть вместе. Думали, еще Слава Белов останется. Но получилось так, как получилось.

Какие факторы стали решающими при переходе?
Наверное, состав. Здесь играют ребята, которых я знал. И мне знакома система главного тренера. Я поработал с Валерием Константиновичем в «Авангарде» и знаю его требования.

Требования Белоусова с тех пор изменились?
Да нет. Все также – нападение, «улитки» и строгость в обороне. Особо ничего не поменялось

Ты уже играл в Челябинске, в «Мечеле». Город сильно поменялся?
Да. Это было одиннадцать лет назад. Конечно, за это время здесь много чего изменилось. Строений стало больше, дороги стали лучше.

А что скажешь об уровне челябинского хоккея?
За эти годы уровень хоккея вообще вырос. Тогда я приехал лимитчиком, как сейчас говорят про молодых ребят, и думал, что буду сидеть на скамейке. Но тренер дал мне игровое время и возможность взаимодействовать с хорошими хоккеистами – Гомоляко, Варицким, Кудиновым, Матушкиным. Сергей Викторович Парамонов был тогда тренером. Я играл достаточно много для своего возраста.

Раз зашла речь о лимите. Как ты оцениваешь это правило сейчас?
Мне трудно говорить потому, что я был на месте лимитчиков. И не ребята это придумали, это не их желание. Есть правила, которые диктует руководство Лиги. Нужно это или не нужно – им наверху виднее. Но я считаю, что если игрок хороший – он все равно попадет в состав.

Есть мнение, что даже молодые вратари, которые не выходят на лед, получают определенный опыт от нахождения в команде мастеров. Это так?
Конечно, тренеры больше доверяют опытным игрокам. И им проще одеть молодого вратаря, чтобы в составе были задействованы опытные ребята. Я не думаю, что лимитчикам как-то идет на пользу нахождение в команде мастеров, если они не получают игровой практики. От того, что ты сидишь на скамейке, пользы никакой не будет. Чем больше ты проводишь времени на льду, тем лучше. Самая лучшая тренировка – это игра.

Семья должна быть всегда вместе

Давай вспомним твое детство. Ты родился в Усть-Каменогорске, а потом переехал в Омск. Как это получилось?
Нашего тренера Сергея Герсонского пригласили в Омск, чтобы он поработал там. Но он выдвинул условие, что поедет только со своими воспитанниками. И вот нас 12-13 человек взяли и привезли в Омск. Нам тогда было по двенадцать лет.

Не страшно было уезжать из дома?
Нет. Мы группой ехали, с нами был воспитатель дядя Сережа - отец Саши Головина. Нам с ним было весело.

А родители спокойно отпустили двенадцатилетнего сына так далеко?
Даже не знаю. Колебались, наверное. Все-таки непросто отпускать своего ребенка в другой город за тысячу километров. Но альтернативного выхода тогда, я считаю, не было. Уверен, родители не жалеют об этом. Отъезд в Омск пошел мне только на пользу.

А ты бы смог так отпустить сына?
Сейчас время другое. Тогда в 90-е годы все только начинало развиваться. Если возникнет такая ситуация, когда сыновья вырастут – буду думать. Трудно ответить сейчас наобум.

Не планируешь вырастить сыновей хоккеистами?
Нет, я не планирую. Если только сами захотят. Возить специально, давать наставления я не хочу. Ребенок должен сам сделать выбор.

Расскажи о своей семье.
У нас в семье два сына. Старший Александр, младший Дмитрий. Все здесь, ходят в садик в Челябинске. Жена нормально относится к переездам в разные города. Семья должна быть всегда вместе.

Ты поиграл во многих клубах. Можешь выделить какой-то этап своей карьеры?
Безусловно, выделю «Авангард». Потому, что я воспитанник омского клуба. Я там рос. И мне было на кого смотреть, на кого равняться. Когда нас только начали подпускать к команде, там был отличный коллектив. Кроме того, я сыграл за «Авангард» больше всего сезонов. Много чего было в Омске - и плохого, и хорошего.

В хоккее мне все понравилось с первого дня

В этом году весь календарь чемпионата КХЛ подстроен под Олимпиаду. Это каким-то образом сказывается на игре?
Думаю, не особо сказывается. В феврале будет пауза – будем тренироваться. Что делать, это все-таки Олимпиада, она бывает раз в четыре года. Надо подстраиваться.

Какие прогнозы? Что скажешь о шансах сборной России на Олимпийских играх?
Пусть прогнозы делают хоккейные специалисты. Конечно, хочется, чтобы наши ребята выиграли.

А совсем скоро пройдет Чемпионат мира U20. Согласишься с тем, что молодежный хоккей может быть даже интереснее?
Молодежный хоккей более азартный. Там больше атакующих действий, больше эмоций, чем у взрослых. На основном чемпионате мира все делается по системе, выше цена ошибки. Думаю, молодежный хоккей интереснее потому, что в нем больше эмоций.

Давай отвлечемся от хоккея. Есть ли какие-то увлечения? Или, может, были в детстве?
В моей жизни хоккей всегда был самым главным. Никаких других увлечений, в другой профессии я себя просто не представлял. Когда отец впервые привел меня на тренировку, мне понравилось с первого раза, было интересно. А дальше все пошло-поехало.

Тогда как выглядит твой идеальный выходной?
Сначала нужно хорошенько выспаться. А потом провести время с семьей, погулять по Челябинску. Мы уже посмотрели Кировку, съездили на рыбалку на «Золотую рыбку» в Кременкуль, жена с детьми ходила в театр, в «Родник». Еще мы были в дельфинарии и недавно сходили в «Галилео».

Ты упомянул рыбалку. Значит, все-таки есть увлечения?
Я бы не стал называть это увлечением. Иногда интересно провести время на озере, рыбу половить.

А как ты проводишь время в поездках?
Читаю, фильмы смотрю, музыку слушаю. Литературу люблю разную – и православную, и по психологии, и романы, и детективы. Смотреть мне нравится российские сериалы и просто новинки.

Куда предпочитаешь ездить отдыхать в отпуске?
Летом мы сначала отправляемся отдыхать всей семьей, а потом едем с женой и с друзьями. Выбираем Европу, если получается. Я предпочитаю экскурсионный отдых пляжному - если есть возможность, почему бы не посмотреть мир. Больше всего мне понравились Греция и Испания. И вся Европа мне очень нравится. Я никогда не был в Америке и в Канаде, можно было бы еще туда съездить.

Хоккей посмотреть или просто страну?
Страну. Но и на хоккей тоже можно сходить.

В детстве не мечтал об Америке и НХЛ?
Конечно, мечтал. Думаю, у каждого хоккеиста в детстве есть мечта поиграть в НХЛ. Когда ты маленький, ты не можешь не хотеть поиграть в лучшей лиге планеты.

А сейчас есть мечты?
Играть и выигрывать.