Нашли ошибку?

ЖХЛ. Игорь Знарок: «Наличие злых и голодных исполнителей сильно изменит игру»

ЖХЛ. Игорь Знарок: «Наличие злых и голодных исполнителей сильно изменит игру»

В интервью официальному сайту ЖХЛ Игорь Знарок рассказал о сложностях жизни команды-дебютанта ЖХЛ, развитии хоккея в Челябинске, семейном обсуждении хоккея, результатах первого сезона «Белых Медведиц» и перспективах женского хоккея.

«Белые Медведицы» дебютировали в ЖХЛ в сезоне 2021/2022, драматично вышли в плей-офф в последний игровой день регулярного чемпионата и встретились в четвертьфинале с лидерами таблицы – нижегородским СКИФом.

Навязать борьбу будущим серебряным призёркам челябинские хоккеистки не сумели, но запомнились прогрессом по ходу сезона и выигранной гонкой за восьмёрку у другой уральской команды – СКСО из Екатеринбурга.

Вместе с «Белыми Медведицами» в ЖХЛ дебютировал и их главный тренер – Игорь Знарок. Прежде он, младший брат Олега Знарка, был известен своей игрой за челябинские команды «Металлург» и «Трактор», входил в штаб мужских юниорских сборных России, работал с командами ВХЛ «Челмет» и «Торпедо-Горький», а до перехода в ЖХЛ тренировал молодых челябинских хоккеистов в «СШОР по хоккею имени Сергея Макарова».

В интервью официальному сайту ЖХЛ Игорь Знарок рассказал о сложностях жизни команды-дебютанта ЖХЛ, развитии хоккея в Челябинске, семейном обсуждении хоккея, результатах первого сезона «Белых Медведиц» и перспективах женского хоккея.

– «Белые Медведицы» дебютировали в ЖХЛ в сезоне 2021/2022. Как оцените выступление?
– Первый сезон и сразу попали в плей-офф. Считаю, что неплохо сыграли. Учитывая, что и состав был не сказать, что сильный у нас, но все девушки попались в команде духовитые. Сезон сложился удачно. 

– Насколько сложно было начинать с нуля и какие основные сложности встретили на старте?
– Во-первых, не знал девочек – кто и на каком уровне играет, что из себя представляют. В этом были самые большие сложности. До этого никогда не сталкивался с женским хоккеем. Подбор игроков тоже был сложным. Делали небольшие просмотровые сборы, по ним отсмотрели девушек. Это было сложно – в стране не так много девушек хоккеем занимается, команд мало выбрать новичков практически неоткуда. 

– Какие игры сезона можно отметить как важнейшие для команды?
– Каждый матч для нас был важен. Настраивали серьёзно девушек. Понимали, что тяжело играть с «Агиделью» и «Ванке Рэйз». Да и все команды были очень хорошими по подбору игроков – в каждой по пятёрке лидеров, и с ними было трудно. Самыми значимыми стали матчи с «Ледяными Крыльями» и СКСО – они были нашими непосредственными конкурентками за место в плей-офф. 

– Можно ли назвать игры с СКСО принципиальными и за счёт чего удалось их переиграть?
– Да, это на самом деле были самые принципиальные матчи сезона. За счёт самоотдачи мы победили. Все выложились. Понимали, что нужно цепляться и брать очки. Характер показали. И вратарь у нас очень удачно сыграл.

– Когда выиграли матч у «Динамо-Невы» в концовке, были мысли, что плей-офф уже в кармане?
– Нет-нет. Мы понимали, что они и в Екатеринбурге могут проиграть – как потом и получилось: СКСО отобрал очки. Сразу девушкам говорили, что самыми главными матчами будут последние.

– Следили за их повторными играми в последний день регулярного чемпионата?
– Девушки-то, конечно. Они за каждым матчем следили. Я не смотрел – ждал, когда хоккеистки позвонят и скажут результат.

– К началу матча с «Бирюсой» вы уже знали, что будете в плей-офф. Это отразилось на настрое команды?
– Не сказал бы. Такой же настрой был. Никакого разгильдяйства или несобранности – в этом плане в нашей команде все с пониманием относились.

– Плей-офф ЖХЛ прошёл в новом формате – в него попали сразу восемь команд. Как вы оцените расширение числа участников?
– Для меня это первый сезон и первый плей-офф. Считаю, что всё нормально было. Восемь команд лучше, чем четыре – больше игр. И так матчей не очень много, а за счёт плей-офф набралось несколько дополнительных встреч

– Для «Белых Медведиц» в первом сезоне важно было почувствовать вкус плей-офф?
– Безусловно. У нас много девушек, которые только школу закончили, первый сезон в Женской хоккейной лиге провели, большой опыт для них, прежде всего.

– В первом раунде вы попали на победителя регулярного чемпионата, нижегородский СКИФ. Что можете сказать об этом противостоянии?
– Более-менее равная игра была. Да, не смогли забить, а так могли и дома, и на выезде матч зацепить. Всё зависит от исполнителей – у кого есть, те и выигрывают. У нас первый сезон и не было явных лидеров. Старались играть командой, три пятёрки – играли за счёт друг друга. А выигрываешь обычно, когда есть лидер, который тащит команду за собой. У нас лидером была Милена Третяк – вратарь. Она нас целый сезон тащила вперёд. 

– Почему сделали ставку на одного вратаря и действительно ли она сыграла ключевую роль в попадании в плей-офф?
– Да. По сезону было видно, что она справляется с нагрузкой. Когда сильно уставала, то меняли её. Но Милена при этом говорила, что ей лучше держать себя в тонусе и постоянно находиться в игре. Выбрали первого номера – и команде было спокойнее от того, что есть такой лидер у нас. 

– «Белые Медведицы» прогрессировали от начала сезона к концу. За счёт чего?
– За счёт тренировок. В начале мы немного недодали команде «физики» – первый для нас сезон был и боялись перегрузить. Хорошо, что была олимпийская пауза и мы проанализировали, в чём нужно добавить. Решили, что если нет мастерства, то нужно акцент делать на «физику» и за счёт неё они прибавили.

– Повлияли на игру команды переходы игроков из «Ледяных Крыльев»?
– Помогли. На тот момент у нас собрались разные хоккеистки – и очень маленькие, и хоккеистки, которые уже в предыдущих командах не были на ведущих позициях. Не говорю, что они приехали сюда доигрывать, но нам было тяжело – команду комплектовали из тех, кто был доступен. Многие ждали, была информация о создании клуба в Челябинске, но некоторые девушки до последнего не верили – уже подписали контракты с другими клубами. Усиления по ходу помогли. Непросто было комплектовать команду.

– Какой вектор у «Белых Медведиц» в вопросе комплектования команды?
– У нас была нормальная конкуренция за место в команде. Чисто по спортивному принципу – приглашали тех, кто был сильнее. Местных девчонок было много, но не набирали только их. Здоровая конкуренция была между местными и приезжими.

– В составе команды есть опытные хоккеистки и совсем молодые. Сложно было наладить взаимодействие между ними?
– Екатерину Прозорову брали, зная о её капитанских качествах – она и подскажет, и поможет. Мне понравилось, как старшие девчонки много помогали. Дружный коллектив собрался.

– Татьяна Шаталова стала лидером клуба по результативности, при том, что покинула Лигу досрочно. Как повлиял её уход?
– Сказался уход. Она человек, который мог забивать. Были с ней связаны большие надежды, но что случилось, то случилось… Человек уехал…


– Каждый год ЖХЛ пополняется новыми команды. Расширение Лиги полезно?
– Конечно. Чем больше команд, тем выше конкуренция. Я смотрю и по Челябинску – сейчас в школах местных много девочек занимается. Нужно развивать, увеличивать количество команд.

– В «Белых Медведицах» собралось немало молодых игроков. Довольны их уровнем? Чей прогресс отметите?
– У нас молодых много в Челябинске – и в школе имени Макарова много девочку, которые по возрасту пока не могут выступать, но мы за ними следим. Из тех, кто у нас есть, могу отметить Викторию Фёдорову и Анастасию Шабалину – видно, что они прогрессируют в игре.

– Говоря о перспективах, как много девочек занимается хоккеем в Челябинске и соседних школах и могут ли они бороться за место в «Белых Медведицах»?
– Да, очень много перспективных игроков. Они 2007–2008 годов рождения, через пару лет могут заиграть. Всё зависит от того, как будут работать. Мы внимательно следим, иногда подпускаем к совместным тренировкам на льду, когда есть возможность – смотрим за ними.

– При этом Челябинская область – вторая по количеству игроков в ЖХЛ после Свердловской. Почему из этого региона так много хоккеисток?
– Идёт популяризация хоккея. Смотрят за играми, им интересно. Сейчас вот формат «3 на 3» появился, тоже все смотрят. В Челябинске много девочек занимаются по школе с ребятами в одной команде – по две-три хоккеистки в каждом возрасте занимаются. 

– Чего не хватает женскому хоккею в Челябинске, если сравнить с мужскими командами?
– Команд не хватает. Мало всё равно. Чтобы девчонки могли между собой играть – нужны две-три команды в городе. Хотя бы в школах женские команды, чтобы оттуда выходили игроки. На это необходимы и спонсоры хорошие, чтобы всё содержать и развивать.

– Перед сезоном вы говорили: «Девочки – это другая психология. Всё будет по-новому». Как вам лично дался первый сезон в женском хоккее?

– Тяжеловато было поначалу. Нужно было найти грань в общении, во взаимоотношениях – понять, как и на что надавить, подобрать подход. Тяжело было найти контакт. Не все подпускали к себе, нужно было расположить, чтобы они доверяли, понимали и выполняли, что от них требуется.

– Как бы вы лично охарактеризовали свой тренерский стиль и удалось ли его полностью перенести в женский хоккей?

– Если касается женского хоккея, то мы всегда старались играть не от обороны, а активно впереди. Но если в мужском хоккее больше отталкиваешься от соперника, то здесь практически все играют одинаково. Только большинство и меньшинство отличается – да и то по похожим схемам.

– В одном из интервью вы говорили, что всегда прислушиваетесь к советам старшего брата – Олега Знарка. Советовались с ним перед новым тренерским вызовом в карьере?
– Нет-нет. Какой он мог бы дать совет? Говорит – попробуй. Получится, то получится!

– Как Олег Валерьевич относится к женскому хоккею?
– Не знаю даже как. Наверное, примерно так же, как и я. Позитивно он отреагировал. Работа есть работа – не так важно, где и с кем.

– Внутри семьи, когда собираетесь вместе, вы обсуждаете хоккей или предпочитаете в такие моменты отдыхать от игры?
– У меня дочь – болельщица ярая. Вот с ней обсуждаем. Она на тренировки и на игры ходит, постоянно разговариваем о хоккее, но только с ней. С братом если и обсуждаем хоккей, то чисто мужские дела. Женского хоккея не касаемся.

– Есть ли что-то общее в игре ваших с братом команд?
– Нет-нет. Сравнивать мужской и женский хоккей нельзя – совершенно разный хоккей.

– Кажется, что челябинский хоккей сейчас переживает свой новый рассвет – согласны с таким утверждением?
– Скоро новая академия будет открываться, много дворцов есть, много команд, детей занимающихся, любителей. Хоккейный бум идёт. Но в нынешней обстановке есть и свои переживания – как сейчас с клюшками и формой дела будут обстоять... А так – да, согласен.

– Каким вы видите следующий сезон для «Белых Медведиц»? Что ждёте от игроков?
– Всё зависит от того, кто будет у нас в команде. Если будут исполнители, будет и другая игра. Всё – от игроков, кого мы сможем подобрать. Исполнителей таких нахальных, по-спортивному злых, хотели бы видеть. У нас «в тело» же нельзя играть – где-то показываешь моменты, как за счёт хитрости отбирать шайбу… Поэтому наличие злых и голодных исполнителей сильно изменит игру.

– Какой результат можно будет назвать успехом для команды во втором сезоне?
– Сложно сказать. Хотя бы первый круг плей-офф пройти, на мой взгляд. 

– Довольны ли вы количеством людей на матчах «Белых Медведиц» в ЖХЛ?
– В первый год было не очень много болельщиков, но вот на игры плей-офф уже побольше пришло людей. Женский хоккей ещё в диковинку. В основном, ходят родственники и знакомые.

– В январе должен был состояться Матч Звезд ЖХЛ в Челябинске, он был перенесен на 2023 год. Как думаете, это событие скажется на популяризации женского хоккея?
– Конечно. Неделя Звезд – это большое событие для Челябинска. Поможет популяризации.

– Часто родители не хотят отдавать дочерей в хоккей – якобы не женский вид спорта. Если бы к вам обратились с советом на эту тему, что бы вы сказали?
– Всё зависит от ребёнка. Если ребёнок хочет и есть желание – почему бы не попробовать?! Может, понравится!

– Что интересного вы открыли для себя, проработав год в женском хоккее?
– Было интересно. Находишь новое для себя во взаимоотношениях с командой.

– Какие перспективы у женского хоккея в России?
– Перспектива будет, если будут школы, где дети будут заниматься, если будет правильное отношение к хоккею – это ведь недешёвый вид спорта. Многое зависит от денег. Если руководство любого уровня заинтересовано в развитии женского хоккея, то значит надо обращать на него больше внимания. Тогда будет и перспектива. Говорят много о женском хоккее и пишут в СМИ. Наверное, нужен лучший результат.

ЖХЛ