Спартакиада-2024. Алина Гарипова: «Мне было страшно не играть, закончить в целом карьеру, потому что других интересов, кроме хоккея, у меня больше не было»
Защитник «Белых Медведиц» и сборной Челябинской области Алина Гарипова в преддверии Спартакиады поделилась ожиданиями от нового турнира и подвела промежуточные личные итоги сезона. В интервью пресс-службе ЖХЛ хоккеистка рассказала о том, как решилась уйти из фигурного катания в хоккей и что спровоцировало её завести щенка.
«На Спартакиаде матчи будут другого уровня»
— Большая часть сезона позади, тренировки же набирают обороты. Как ваше состояние?
— Регулярный чемпионат близится к своему завершению, поэтому сил остаётся все меньше и меньше. В паузу у нас была неделя мини-сборов, за время которых мы тренировались по два раза в день. Бегали с баллонами, оттачивали броски, занимались на велосипедах и отрабатывали игру в сочетаниях. Это, конечно, немного сказалось на физическом состоянии. Но, думаю, дальше будет чуть проще, так как мы уже запрограммированы на большую нагрузку. Также совсем скоро начнется Спартакиада сильнейших, на которой мы немного сменим деятельность: с тренировочного перейдём в соревновательный ритм.
— Какой была ваша реакция на создание такого турнира?
— Я обрадовалась от увеличения игровой практики. Это интересно. Ощущение, что матчи будут другого уровня. Этот опыт обещает быть иным, нежели выступление в ЖХЛ. Также приятно, что Спартакиаду принимает родной Челябинск.
— Насколько велика ответственность перед домашними трибунами?
— Всё будет зависеть от того, сколько зрителей придет нас поддержать. В прошлом сезоне на матче звёзд ЖХЛ я уже выступала на родной арене «Трактор», тогда было много болельщиков. Если аналогичное произойдёт и в этот раз, будет очень круто. Свои зрители и их поддержка, если честно, очень мотивируют идти вперёд, поэтому ждём массовости на трибунах.
— На Спартакиаде команды ЖХЛ будут формально переименованы в сборные субъектов, которые они представляют. Изменится ли характер противостояний или «Белые Медведицы» формально будут так же играть, допустим, с «Бирюсой»?
— Вероятно, здесь скажется психология. Например, на турнире выступим в майках с изображением герба Челябинской области. То есть условно, мы будем не «Белыми Медведицами», а сборной региона. Аналогичное произойдет и в отношении соперников – каждый клуб выступит в новых джерси. Это, наверно, и повлияет на характер встреч. То есть игроки не будут ассоциировать соперника с определенной командой ЖХЛ. Это будет просто противник в рамках Спартакиады, с которым нужно выйти, сыграть здесь и сейчас. Единственное, что, наверно, останется таким же, как и перед матчами в ЖХЛ – это настрой. У нас задача выйти и победить.
— Есть ли личные цели на Спартакиаду: например, забить гол или же стать лучшим защитником?
— Конечно, перед каждым матчем или турниром ставлю определенные задачи, ведь хочется выделиться и показать себя. Но здесь главное, чтобы команда выиграла. Я же буду стремиться на Спартакиаде показать ту игру, которая у меня была в прошлых сезонах. Искренне верю, что именно на этом турнире она наконец-то вернётся ко мне.
«Я защитник, и если у меня не получается забивать, нужно сделать всё, чтобы команда не пропустила»
— В матче с СКСО вы забили первый гол в сезоне. Какие были эмоции?
— Они были потрясающими, так как я наконец-то смогла отличиться. В этом сезоне создаю немало моментов, но не всегда удаётся их реализовать. Тогда оказалась в нужное время и в нужном месте. Но я радовалась не только своему дебютному голу в регулярке, но и тому, что именно нам удалось открыть счёт, так как команде очень важно забивать первыми. Признаюсь, что до сих пор помню то стечение обстоятельств. Оно стоит у меня перед глазами: вышла на смену и, поменявшись местами с Настей Шабалиной, осталась по центру. Маша Надеждина отдала пас на Вику Кулишову, та бросила по воротам, но шайба попала в кончик щитка и отскочила мне. Я же вовремя сыграла на добивании. В тот момент радости не было предела.
— Переживали, что так долго не получается отличиться?
— Очень волновалась. Не плакала, конечно, осознавая, что все придёт через работу. Просто раньше мне удавалось забить уже в первых матчах регулярки, то есть на самом старте. Результат задавал определённый темп. В этот раз получилось тяжелее, что поделать. Но я понимаю – сезон на сезон не приходится: какой-то может быть удачным, другой, наоборот, окажется провальным. В такой ситуации, главное, не опускать руки и тренироваться дальше. Только в таком случае всё обязательно получится.
— Та шайба как-то повлияла на уверенность или характер вашей игры?
— Именно в серии с СКСО, да. Потом я заболела и смогла восстановиться только к третьему матчу с «Агиделью» в Уфе. После началась пауза, поэтому не успела ещё понять «последствия» того гола.
— Как в целом оцениваете личный сезон?
— В текущей регулярке за 31 встречу я набрала три очка — это мой самый худший показатель за все сезоны в ЖХЛ. У меня нет объяснений такого результата. Просто, наверно, такое бывает. Конечно, я переживаю по этому поводу, так как хочется больше пользы приносить клубу. Сейчас акцент делаю на другое: я защитник и, если у меня не получается забивать, нужно сделать все, чтобы команда не пропустила. Поэтому работаю над улучшением своих действий в обороне.
— Чему ещё нужно уделить большее внимание, чтобы чаще забивать?
— Мне стоит отточить бросок и отработать более точные передачи. Вне хоккея чаще абстрагироваться от спорта, больше проводить времени наедине с собой и восстанавливать эмоции.
«Мне было страшно не играть, закончить в целом карьеру, потому что, кроме хоккея, у меня ничего больше не было»
— Как вы пришли в хоккей?
— Это было уже в осознанном возрасте, поэтому даже помню дату – 16 января 2012 года. Решение начать заниматься этим видом спорта было взвешенным и согласованным с папой, с которым мы вместе ходили на матчи и поддерживали нашу местную команду «Трактор». Мама была категорически против. Именно поэтому в детстве меня отдали в секцию фигурного катания, а не хоккея. Прозанимавшись им восемь лет, получила травму, после чего поняла, что больше не хочу ходить на занятия. Тогда папа предложил сменить сферу деятельности и попробовать себя в другом направлении. Им и стал хоккей. Так как мне всегда нравилось следить за игрой, да и пользоваться коньками я уже умела, решила согласиться. Папа по пути с работы зашёл, узнал, когда первая тренировка. На тот момент мама уже смирилась, поэтому, заручившись поддержкой родителей, начала посещать новую секцию. Никакого отбора не проходила: просто пришла и сказала, что умею кататься и хочу заниматься хоккеем. Меня взяли.
— Не было сложно менять стразики на габаритные краги?
— Сейчас, когда смотрю фигурное катание, каждый раз вспоминаю, как сама занималась. Скучаю немного, но, несмотря на это, не жалею, что тогда сделала такой выбор. Лёд везде один. Просто в хоккее, на мой взгляд, нужно больше думать, здесь всё непредсказуемо и более интересно. В фигурном катании же оттачиваешь мастерство и на каждом новом старте его демонстрируешь.
— Почему выбрали амплуа защитника?
— Изначально, как и большинство начинающих, я была нападающим. Перед какой-то игрой мой первый тренер Александр Владимирович Роднов подошёл и сказал, что у нас не хватает защитников, а я как раз, благодаря фигурному катанию, хорошо каталась спиной. У меня не было приоритета, кем быть на поле – главное, играть в хоккей. Попробовала в обороне, там же и осталась. Потом иногда, бывало, оставляли в нападении. Сейчас стараюсь больше развиваться в амплуа атакующего защитника, потому что навыки имеются и было бы классно помогать команде сразу на двух позициях.
— Почти у каждого хоккеиста игровой номер с чем-то связан. Почему выбрали цифру 14?
— Самым первым моим номером была «тройка» – мне просто выдали майку с такой цифрой. Потом, когда стала чуть старше, нам заказывали новые джерси. Тогда посоветовалась с родителями и остановилась на 14. Она совпадала с номером моей школы, плюсом, в моей дате рождения есть четвёрка. Долгое время играла под ней, но, признаюсь, что перед этим сезоном задумалась над сменой цифры на майке. Потом поняла, что пока не время. Наверно, перед следующей регуляркой всё же осмелюсь на перемены. Пока не буду говорить, какой номер по итогу возьму – пусть это останется интригой.
— Несмотря на то, что вы начинали свой спортивный путь в Челябинске, на профессиональный уровень удалось выйти только после переезда в Красноярск. Как оказались в «Бирюсе»?
— Перед сезоном 2017/2018 ездила на просмотр в команды, но меня никуда не взяли. Вернувшись в Челябинск, тренировалась с юниорами, поступила в УралГУФК на направление «Физическая реабилитация». Так продолжалось до ноября, пока директор спортшколы имени Сергея Макарова не подошёл ко мне и не сообщил, что есть вариант поехать в «Бирюсу». Через месяц я уже была в Красноярске, проходила сборы с командой и готовилась к продолжению регулярного чемпионата.
— Не страшно было переезжать в незнакомый город?
— Нет, потому что тогда я ни о чём не думала: передо мной стояла цель заиграть. У меня было очень много желания и эмоций. К счастью, в «Бирюсе» были хоккеистки, с которыми мы начинали в спортшколе в Челябинске. Эти знакомые помогли обрести там спокойствие. Что касается самого хоккея, то я просто тренировалась и старалась показать результат на поле.
— Как проходила адаптация в команде?
— Честно, было очень тяжело, потому что казалось, что я живу на арене. Когда приходила домой, накатывали слёзы из-за тоски по дому. Пыталась их не показывать, разговаривала с мамой каждый день. Благодаря поддержке родных и желанию доказать себе и остальным, что я достойна играть, удалось справиться со всеми трудностями и начать профессиональную карьеру. В самой же команде чувствовала себя комфортно. Конечно, были спортсменки постарше, но с коммуникацией у нас не было проблем. Сейчас я очень благодарна тому, что мне дал Александр Юрьевич Ведерников, да и вся «Бирюса». Там я начала играть и чувствовать хоккей. Знаниями же, которые мне дали в Красноярске, пользуюсь до сих пор.
— Как приняли решение перейти в СКИФ?
— У меня была травма, на это же время выпал какой-то переломный момент, и я посчитала, что нужно сменить обстановку. Мне было страшно не играть, закончить в целом карьеру, потому что, кроме хоккея, у меня ничего больше не было. К счастью, всё сложилось для меня удачно, и я переехала в Нижний Новгород. Время, проведённое в СКИФе, стало очень ценным – это невероятный и очень важный опыт для моей карьеры. Признаюсь, что там было легче, чем в первой команде, потому что ко всему происходящему я уже относилась более осознанно.
— Какой была ваша реакция на информацию о расформировании СКИФа?
— Было обидно, потому что незадолго до этого мы стали победителями регулярного чемпионата. Тогда не понимала, что происходит. У нас уже был отпуск, я уже находилась в Челябинске, когда наш чат команды начал разрываться от сообщений. Позвонила начальнику клуба, в том разговоре и узнала, что СКИФ расформировывают и на его основе создают «Торпедо». Позже появилась возможность играть дома, в «Белых Медведицах, поэтому, я, не раздумывая, согласилась.
— Сложно было перестроиться от клуба-призера ЖХЛ на дебютанта лиги?
— По началу было непросто, так как основу составили молодые игроки. Но оказался интересным процесс передачи своих знаний и умений младшим партнёрам по команде. Здесь появилось больше мотивации показывать свою лучшую игру, чтобы остальные, юные хоккеистки равнялись на тебя.
— В чём лично для вас заключалось отличие каждой из этих команд?
— «Бирюса» стала для меня началом, становлением не только как игрока, но и как личности. СКИФ собрал в себе идеальные условия: состав команды, тренеры и условия. Это была душа. «Белые Медведицы» у меня ассоциируются с домом. Здесь хорошо, да и сам клуб базируется в родном для меня Челябинске.
«Помню, педагог сказала, что, если бы не спорт, из меня бы вышел хороший музыкант»
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Люблю читать романы или фантастику. Этот жанр меня привлекает отвлечённостью от реальности. Кроме этого, нравится готовить. Большее наслаждение мне предоставляет создание завтраков. Но это, как и чтение, зависит от настроения.
С осени прошлого года всё моё свободное время уходит на собаку. Тогда у меня появилась терьер Форти, сокращённо от Фортуны. Её имя ещё можно интерпретировать как четыре на английском – это число моего рождения. Она малышка, ей полгодика. Пёсик провоцирует проводить свободное время активно: больше гулять, играть и заниматься дрессировкой. Мы даже как-то ходили на тренировку по воспитанию собак, после которого я начала смотреть обучающие видео и заниматься с ней самостоятельно. Форти знает уже немало команд, например, «сидеть», «лежать», «ко мне». Также любит делать упражнение «домик», когда она забегает между стоп, и ходить «змейкой». Конечно, это всё происходит пока только за вкусняшки.
— Как пришли к решению завести собаку?
— Это было моей давней мечтой. В какой-то момент поняла, что мне для полного счастья не хватает четвероногого друга. Собака стала некой моей отдушиной. Я ей уделяю немало времени, дарю любовь и рядом с ней отвлекаюсь как от хоккея, так и от негатива. Родители поддержали моё стремление завести щенка. Они тоже очень любят Форти и присматривают за ней, пока я нахожусь на выезде.
— Насколько в темпе жизни спортсменки сложно воспитывать и заботиться о юной охраннице?
— Тяжело, но это того стоит.
— Какая ваша спортивная мечта?
— К сожалению, сейчас нет возможности принять участие в международных соревнованиях, но я мечтаю сыграть на Олимпиаде. До этого хотела бы завоевать с «Белыми Медведицами» Кубок ЖХЛ и стать двукратной чемпионкой России.
— А чего ждёте от жизни в целом?
— Карьерного роста и стабильности. Хочу наслаждаться своей прекрасной реальностью и жить в кайф.
— Продолжите фразу: «Если не хоккей, то…».
— Музыка. Раньше я много чем увлекалась. Например, на протяжении шести лет посещала музыкальную школу, где играла на фортепьяно и занималась вокалом. Помню, педагог сказала: «Если бы не твой спорт, из тебя бы вышел хороший музыкант». Сейчас до сих пор иногда хожу по квартире, напеваю что-нибудь.