Главные тренеры хоккейного клуба «Трактор»
Заслуженный тренер РФ
В «Тракторе»: 2002/2003 (20 мая 2002 - 29 июня 2003)
Металка
Глава семьи Михаил Андреевич работал на ЗМК прессовщиком, играл за заводскую футбольную команду. Потом приобщился к хоккею, собрал команду ветеранов, с наступлением осени, с нетерпением ждал первых морозов, чтоб можно было залить лед. Своим примером Михаил Андреевич воспитывал сыновей: Николая, Юрия и Сергея.
Макаровы жили на берегу озера Смолино. И на его льду, да и на болотце в камышах, которое замерзало еще раньше, старший из трех братьев начинал, как он сам выражается, «с валенкового хоккея».
Однажды в их доме появились коньки. Обычные снегурочки. Но радости Коли Макарова не было предела. Тут же прикрутили их на валенки, и Николай первый раз вышел на лед. Только в 1958-м у Коли появились первые коньки с ботинками. Эти коньки стали семейной реликвией Макаровых, на них катались и Юра, и Сергей.
Однажды у корта, где Николай с ребятами играли в валенках, появился тренер. Он понаблюдал за ними, а потом подошел к Коле и пригласил его заниматься в хоккейную секцию.
Николай играл за заводские мальчишеские команды лет до 14-ти. Потом его пригласили выступать за команду ЧТПЗ «Трубник».
После окончания 8-ми классов Николай пошел на ЗМК учеником токаря. Он все время метался между работой и хоккеем. Команда играла с разъездами, а ведь работа есть работа. И тогда снова ему на помощь пришла семья. Единоличное решение принял Михаил Андреевич: «Занимайся хоккеем!». Николай перешел на трубный завод помощником прессовщика в цех №1. Игроков «Восхода» без проблем отпускали на выездные игры и сборы.
До призыва в армию, Николай работал и играл в хоккей за команду мастеров «Восход». В юниорах и молодежке Николай играл на месте центрального нападающего, пока не встретился с Захватовым. Сергею Ивановичу нравилось его умение кататься на коньках, обводка, броски по воротам издалека. Но в один прекрасный день он подошел к нему и сказал: «Коля, а не попробовать ли тебе в защите? Я не настаиваю, ты хороший нападающий. Но, может быть, попробуешь?».
Он попробовал. Без особого удовольствия. Захватов учил его азам искусства защитника. И в конечном итоге Макарову понравилось. Он понял, что, играя в линии обороны, можно делать все то же, что и в линии нападения.
«Звезда» Чебаркуль
«Восход» был для Николая хорошей школой, а вот хоккейным университетом стала чебаркульская «Звезда», игравшая тогда в классе «А». В Чебаркуле состоялось его становление как хоккеиста. Стажировку в «Звезде» в те годы проходили Харламов, Гусев, играли в ней и другие известные хоккеисты. У них было чему поучиться. И главное, за командой внимательно следил Анатолий Тарасов. Летом он бывал на сборах «Звезды», проводил тренировки.
Атакующий защитник
После службы Виктор Столяров и Зиновий Певзнер пригласили Николая в «Трактор», он, не задумываясь, дал согласие. Ему пришлось играть почти со всеми защитниками «Трактора» - Устиновым, Перегудовым, Сухановым, Бабиновым, Стариковым, Пономаревым. Но, пожалуй, лучше всего у него получалось с Сергеем Тыжных. В 1977, когда команда получила бронзовые медали, они весь сезон играли с ним в паре. Что же касается взаимопонимания, то лучшего партнера, чем Владимир Суханов, у Макарова не было.
Играя в «Тракторе», по требованию Альберта Петровича Данилова Макаров вместе с Валерием Белоусовым записался в вечернюю школу. Вместе окончили ее, вместе поступили в институт физкультуры.
Николай Макаров стал третьим в истории «Трактора» после младшего брата Сергея и Сергея Старикова чемпионом мира. И первым, кто получил звание «Заслуженный мастер спорта», будучи игроком челябинского клуба.
Клубный рекорд результативности Николая Михайловича среди защитников до сих пор не побит, да и вряд ли это случится в обозримом будущем. Полученные в детстве навыки нападающего ему не пришлось забывать. В защите даже стало легче играть, поскольку атака со второго плана, из глубины, всегда опаснее для соперника. И у него это получалось.
Николай Макаров провел за «Трактор» 13 сезонов, в которых сыграл 516 матчей и набрал 216 (122+94) очка. В 1977, 1981 и 1982 годах он входил в число 40 и 34 лучших игроков чемпионата СССР. В сезоне 1981/1982 Николай Макаров установил рекорд результативности для защитников (21 шайба).
Сборная СССР
Игрокам из провинциальных клубов всегда было трудно пробиться в главную сборную. Николай Макаров с 1972 года привлекался во вторую сборную, с которой они выезжали в турне по Северной Америке, а в 1978-м его пригласили в первую сборную на Приз «Известий». После победы на турнире Виктор Тихонов сказал: «Коля, мы будем тебя держать в обойме, ты хорошо себя проявил». Николай уже готовился к чемпионату мира в расширенном составе сборной, но в последний момент его с Лебедевым «отцепили».
Через три года Макарова снова пригласили в сборную СССР. Играл на приз «Известий», во всех международных матчах, которые в том сезоне провела команда, и в итоге стал чемпионом мира 1981 года в Швеции, заслуженным мастером спорта.
«Йокерит»
После чемпионата мира 1981-го года в Управлении хоккея Спорткомитета страны Макарову сказали, что есть возможность поехать в один из клубов Японии играющим тренером. И хотя он еще один сезон он выступал за «Трактор», уже готовился к этой поездке. Изучал по книгам страну, старался все узнать о японском хоккее.
Позже ситуация несколько изменилась и Макарову предложили поехать в Финляндию, в хельсинский клуб «Йокерит». Финский клуб, в котором он играл три года, занимал девятое место в чемпионате страны, проходил через сито переходных матчей с клубами низшей лиги. Старший тренер Рейно Руотсолайнен при первой встрече выразил желание найти с Макаровым общий язык и получить, таким образом, хорошее представление о советском хоккее. Но он был приверженцем канадского стиля игры и в работе с командой у них были некоторые разногласия. Главным образом касающихся коллективных действий. И все же Николай победил! Многим, особенно молодым хоккеистам, понравилась командная игра. Появились и успехи, «Йокерит» стал одним из лидеров, и по итогам чемпионата занял второе место. Макаров был признан лучшим защитником хоккейной лиги, стал лучшим бомбардиром среди защитников и вошел в символическую шестерку Финляндии.
В свободное время Николай тренировал юниоров, студентов, вообще, всех желающих. Занимались у него юные тогда Теему Селянне с Эсой Тикканеном.
Тренер
В 1984-м Макаров вернулся в Челябинск. Главный тренер челябинского «Металлурга» Анатолий Картаев пригласил Николая и вернувшегося из Японии Белоусова в команду. Там Николай отыграл еще два сезона, помог вытащить «Металлург» из второй лиги в первую. Картаев уехал в карагандинский «Автомобилист» и главным тренером назначили Макарова.
Стабилизировать состав, уменьшить «текучку» игроков для Макарова стало первостепенной задачей. Он предложил руководству приглашать людей на долгосрочную работу, создать костяк команды. Начали подписывать контракты на два-три года. Подбирали методично хоккеистов, которые прошли школу «Трактора», но оказались не востребованы.
Молодые таланты, воспитанники челябинской школы, делали первые шаги во взрослом хоккее именно в «Металлурге» под началом Николая Макарова. Многие из них вышли на первые роли в «Тракторе» Валерия Белоусова, став дважды третьими призерами МХЛ, а Варицкий, Сапожников и Карпов чемпионами мира 1993 года в Германии.
В сезоне 1996/1997, выиграв зону «Восток» Высшей лиги, «Мечел» впервые в своей истории завоевал право выступать в дивизионе сильнейших. В сезоне 2000/2001 «Мечел» добрался до четвертьфинала плей-офф Суперлиги. Но проиграл «Магнитке» Валерия Белоусова.
«Трактор»
В мае 2002 Николай Михайлович подал заявление на увольнение с поста главного тренера «Мечела». Директором «Трактора» тогда был Игорь Трегубенков, у Макарова с ним были общие взгляды на хоккей. Николай Михайлович принял предложение возглавить «Трактор». Бюджет клуба был не большой, но команда играла. По итогам сезона «Трактор» занял 8 место на Востоке. Когда в межсезонье речь зашла об увеличении бюджета, руководство области на это не пошло. Николай Михайлович посчитал, что работать в таких условиях было невозможно.
Новокузнецк-Уфа-Петербург
В 2003 Макаров принял приглашение от Олега Гросса из Новокузнецка поработать ассистентом главного тренера в штабе Николая Соловьева. Николай Михайлович проработал с «Металлургом» полгода, а когда в «Салавате Юлаеве» сняли Сергея Николаева, его пригласили главным тренером Уфу. А там свой менталитет - руководство клуба пыталось, например, состав на игру определять. В межсезонье началось формирование состава, Макаров понял, что эффективно работать ему там не дадут. После была еще кратковременная работа в питерском СКА, где почему то Николая Михайловича назначили крайним за все неудачи команды.
Глава областного хоккея
После завершения тренерской карьеры в 2005 Николай Михайлович работал куратором зоны «Урал» Ночной хоккейной лиги. А в 2017 был назначен председателем Федерации хоккея Челябинской области. Сейчас в его ведении все хоккейное «хозяйство» области от организации соревнований, развития детского хоккея, строительства и содержания кортов до работы с ветеранами! Дело непростое, но очень важное и благородное.