Александр Смолин: В «Тракторе» положительная атмосфера

Саша, какие у тебя эмоции от первых сборов с «Трактором»?
Эмоции только положительные. Я давно ставил перед собой задачу, когда еще играл в «Белых Медведях», попасть в «Трактор». Начало сборов проходит неплохо. Мы сдали тесты и все более или менее готовы к серьезным нагрузкам. Сейчас уже потихоньку начали давать те нагрузки, которые мы должны выдерживать в сезоне. Вроде пока все хорошо, держимся.

Уже сложилось первое впечатление от тренерского штаба?
Я с тренерским штабом «Трактора» тренировался еще в конце прошлого сезона. Мы работали месяц, и сразу бросилось в глаза, что совсем другая атмосфера. Она положительная. Любая тяжелая работа делается с легкостью и на ура. При этом все друг друга поддерживают.

Как чувствуешь себя физически после серий тестов на стадионе?
Я все тесты сдал, кроме бега на 400 метров. Вроде как мне не хватило секунды до норматива. Главное, что сдал основной Тест Купера. Его многие не любят. Приходится на нем терпеть, особенно на последних кругах. Именно в нем проявляется характер.

Расскажи про то, как ты занимался индивидуально перед сборами.
С начала июня я занимался с тренером в тренажерном зале и два раза в неделю выходил на лед. Некоторые ребята из «Трактора» арендовали площадку, я иногда с ними ходил, катался. Также собирались с парнями, с которыми играли по одному году. Получается, что весь июнь я был занят работой.

После МХЛ и ВХЛ сейчас в твоей жизни третий этап – КХЛ. Внутри, наверное, чувствуешь какое-то особое состояние?
Не сказал бы. По сути, все то же самое. Ничего не меняется, все равно необходимо много работать и доказывать свою состоятельность.

Какие-то цели и задачи поставил перед собой на летние сборы с «Трактором»?
Основная моя задача попасть в состав и закрепиться в нем. Если закреплюсь, то по максимуму помогать команде.

Ты два сезона провел в ВХЛ, играя за «Челмет». Что дало тебе это время?
Это огромный опыт. В Молодежной хоккейной лиге я был самым взрослым в команде, а пришел в «Челмет» и там некоторым игрокам по 35 лет было. Они более опытные, играют в иной хоккей. Мой первый год получится втягивающий, плюс я травму получил. И с Евгением Галкиным, и с Алексеем Тертышным работалось очень хорошо. Потом к команде присоединился тренер по защитникам Олег Давыдов. Он нам ставил такой хоккей, что защитник должен играть в защите. Кому-то это не очень нравилось, но принесло свои плоды и мы впервые в истории «Челмета» попали в плей-офф. Какой бы ни был у нас состав, а иногда всего на три звена набиралось, мы до последнего «кусались» с «Сарыаркой». Это очень порадовало. Опыт, конечно, большой.

Получается, что именно работа Олега Давыдова положительно повлияла на твою игру в обороне? Ведь после первого сезона за «Челмет», когда у тебя был отрицательный показатель полезности, на следующий сезон ты был уже в уверенном плюсе.
Я после первого сезона и сам перед собой ставил задачу улучшения игры непосредственно в защите. Поэтому этот прогресс – заслуга работы всей команды. Я, как помню, у меня в первый сезон был «минус 9», что просто катастрофа. На следующий сезон я ставил перед собой цель в «плюс 10», но не достиг ее. Одно время у меня было девять, но потом случился спад и за одну поездку привез сразу «минус 6». Не пошло, как говориться. Положительный показатель полезности для защитника самое главное. Если еще и очки набираешь, то это уже все (смеется).

Все те, кто смотрел игры «Челмета» знают, что Александр Смолин очень любит и умеет подключаться к атакам.
Я бы не сказал, что часто хожу в атаку. Я бы это связал с тем, что тренеры в «Челмете» мне часто доверяли игру в большинстве. Я когда пришел в «Белые Медведи», команду тренировал Андрей Сапожников. Он поставил нас с Артемом Бородкиным в большинство и сказал: «Ребят, большинство – хлеб для защитников и здесь можно набирать очки». Получается, что в «Челмете» меня много использовали в большинстве и отсюда мои очки. А когда играем пять на пять я стараюсь поменьше подключаться.

Уже скоро, 6 августа, в Челябинске стартует Кубок Губернатора Челябинской области. К тому времени «Трактор» уже пройдет большую часть подготовительной работы к сезону. Как считаешь, домашний турнир это огромная ответственность или скорее привилегия?
Все-таки это большая ответственность. Мы будем играть дома и нам нужно выигрывать домашний Кубок Губернатора любой ценой. Все это необходимо делать, даже несмотря на нагрузку, под которой все мы будем к тому моменту. Да и все команды будут под нагрузкой, поэтому никаких послаблений не может быть. Наши болельщики уже давно не видели хоккей и нам необходимо их порадовать. Надеюсь, что на Кубок Губернатора придет много народу, а мы приложим все силы, чтобы победить на домашнем турнире.

Удалось ли тебе отдохнуть летом, съездить куда-нибудь?
Мы в мае ездили отдыхать с супругой в Турцию. В Турции я отдыхал уже, наверное, раз пятый-шестой, но впервые мы были в Анталии. Отдыхать, конечно, не работать, всем нравится (улыбается). Вообще больше всего запомнилась Доминиканская Республика, куда мы ездили в прошлом году на медовый месяц. Там уже совсем другой уровень. А Турция везде одинаковая. В данный момент ехать в Европу и где-то ходить не слишком хотелось. Я больше люблю пляжный отдых, плюс за весь сезон все равно много наездился. В Турции есть все – хорошее питание, пляж рядом, море, идет восстановление.

Тебе не показалась Анталия более спокойной, чем другие города Турции?
Да, так и есть. В Анталии нет никаких шумных баров, дискотек, ничего такого. Очень спокойный отдых. В Кемере и Мармарисе – там, да, все по-другому.