Иван Федотов: «Да, у меня финские корни, но я россиянин и живу в России»

Вратарь «Трактора» в эксклюзивном интервью KHL.ru – о неожиданном месте рождения, дебюте в КХЛ, амбициях «Трактора», тренировке с морскими пехотинцами США, любви к классической литературе и многом другом.

Первая половина чемпионата оказалась прорывной не только для «Трактора», но и для его вратаря Ивана Федотова, который идёт сейчас в числе лидеров КХЛ по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. При этом до осени 2019-го, то есть до переезда в Челябинск, на его счету было только пять матчей в КХЛ, один за «Нефтехимик» и четыре за «Салават Юлаев». Переход в «Трактор» в корне изменил ситуацию. Иван смог проявить себя уже в прошлом сезоне, а в этом оказывает серьёзную конкуренцию чешскому голкиперу Роману Виллу. На прошлой неделе Федотов отпраздновал свой 24-й день рождения и провёл 50-й матч в КХЛ.

«Я родился в Финляндии, не знаю, почему везде пишут Питер»

Иван, в одном из интервью вы сказали, что родились в Финляндии. Действительно ли это так? Во всех источниках местом вашего рождения указан Санкт-Петербург.
Действительно, мама родила меня в Финляндии. Там мои корни, там жили прабабушка и прадедушка, да и у мамы девичья фамилия финская. Не знаю, почему везде пишут Санкт-Петербург. Наверное, потому что я там жил очень долго.

Может, вы и финский язык знаете?
Только некоторые фразы. С тренером вратарей «Трактора» Симо Вехвилайненом говорим на английском – так проще и Рома Вилл тоже понимает.

Есть ли у вас финское гражданство или вид на жительство?
Нет, и я не вижу смысла в том, чтобы их делать. Да, у меня финские корни и родственники там есть, но я россиянин и всю жизнь живу в России. В Финляндию приезжаю в отпуск, чтобы побыть на природе, эмоционально разгрузиться. Это отличная страна для спокойного отдыха.

Своим родным городом считаете Санкт-Петербург?
Конечно, это мой дом, всей душой его люблю. Роднее для меня места нет. Питер – это особый город для многих.

Неслучайно у вас на шлеме изображены достопримечательности этого города.
Да, в последние годы изображаю на шлеме символику Санкт-Петербурга. На прошлом были разводные мосты, Петропавловская крепость.

В «Тракторе» к этому нормально относятся?
А что тут такого? Это просто память о родном городе, дань уважения своему дому. В прошлом году у меня на шлеме была и символика Челябинска.

«Матчи со СКА для меня особенные»

В хоккей вы начали играть в Санкт-Петербурге?
Да, в СДЮСШОР СКА… Моим первым тренером был Игорь Сергеевич Щурков, один из известных ветеранов СКА. В хоккей меня привели родители после чемпионата мира, который проходил в Санкт-Петербурге. Отец очень любил хоккей и спросил, хочу ли я попробовать. Месяца полтора играл в поле, а потом тренер предложил стать вратарём, и я не отказался.

Свой первый сухарь в этом сезоне вы сделали в игре против СКА. Для вас было важно обыграть команду из родного города?
Да, получилось символично. Для меня матчи против СКА особенные, было приятно сыграть «на ноль». Но самое главное то, что «Трактор» добился победы и заработал два очка.

В КХЛ вы дебютировали в 18 лет за «Нефтехимик». Вышли в тот момент, когда команда «горела».
Да, это было в Новосибирске, как сейчас помню. Было волнительно, я - совсем «зелёный», наивный, ничего не знающий парень... В перерыве при счёте 2:5 мне сказали готовиться.

Вышел на третий период, и эти 20 минут оказались очень тяжёлыми в моральном плане. Не очень удачный дебют получился, но всё равно это был полезный опыт.

Вы тогда заменили тогда Александра Судницина. Дружите с ним с того сезона?
Да, мы уже долго общаемся и до сих пор в хороших отношениях. Я всегда тянулся за ним, что-то подсматривал в его игре. Он был для меня авторитетом, человеком, который своим примером показывал, чего я должен добиваться.

Дальше ваша карьера застопорилась. И в «Нефтехимике», и в «Салавате Юлаеве» несколько лет вы практически не играли в КХЛ – не хватало опыта?
Готов ты или нет готов – судить тренерам. Но считаю, что мог бы тогда потихоньку делать первые шаги. Мне такого шанса не дали, и я пошел по другому пути. Все знают, что в России требуют результат здесь и сейчас, поэтому мало кто берёт на себя ответственность выпустить неопытного вратаря. Я понял, что надо что-то поменять, и хорошо, что в этот момент появился вариант с «Трактором».

«Тренировка с «морскими котиками» - интересный опыт»

В 2016-м вы приняли участие в тренировочном лагере «Филадельфии».
Да, были там вместе с Иваном Проворовым, Раделем Фазлеевым и Михаилом Воробьёвым. Полезно было съездить за океан, узнать, что там и как устроено, оценить обстановку, условия, подход, да и просто пообщаться с людьми.

Говорят, что там вас тренировал «морской котик» из армии США.
В один день мы, как проспекты, поехали на пляж в 40 минутах езды от города. Вечером побывали на экскурсии в военной академии, поспали в гостинице до трёх утра и отправились на занятие с «морскими котиками». С четырёх до одиннадцати утра проходили проверку на прочность и узнали, как закаляется характер в американских военных школах. Нам показали этапы отсеивания, благодаря которому в армии остаются только самые выносливые и сильные. Пришлось переступать через себя.

Было много интересных и тяжёлых испытаний – лили на себя холодную воду, бегали и прыгали, таскали мешки. Всё было завязано на командной работе, плюс - на тебя постоянно давят, кричат. То есть ты находишься в стрессовом состоянии. Интересный опыт.

Как в прошлом сезоне вы оказались в «Тракторе»?
Спортивным директором «Трактора» стал Роман Беляев, который знал меня по Уфе, и он предложил моему агенту такой вариант. Я знал, что Челябинск – хоккейный город, а «Трактор» – клуб с большими амбициями и традициями, поэтому был рад перейти сюда. Хотел посмотреть на себя в новой команде, проверить свои силы. Хорошо, что с другими вариантами не сложилось, и я оказался в Челябинске.

Можно сказать, что в Челябинске вы нашли свою команду?
Да, нашёл свое местечко. Благодарен всем – от руководства до персонала. Здесь работают очень хорошие люди. В этом году у нас талантливая, амбициозная команда, которая может решать большие задачи. Я очень рад, что нахожусь здесь, стараюсь прогрессировать и приносить пользу.

Вы в числе лидеров КХЛ по проценту отражённых бросков и по коэффициенту надёжности. Насколько для вас важны эти цифры?
Это приятно, но менее важно, чем цифры в графе «количество побед».

«Мы все амбициозны и настроены вывести «Трактор» на уровень грандов»

Вы сделали один из лучших сэйвов в сезоне КХЛ, клюшкой вытащив шайбу с ленточки в игре против «Амура». Как удалось так среагировать?
Всё инстинктивно, непроизвольно. Сложилась патовая ситуация, остался последний шанс остановить шайбу. И у меня получилось.

Конкуренция с Романом Виллом подстёгивает вас?
Мы конкурируем втроём, поэтому не даём себе расслабляться. Но при этом у нас хорошие отношения, каждый хочет побеждать, показывать свою лучшую игру. Саше Судницину тяжело без игр, но он остаётся позитивным человеком и очень сильно помогает на тренировках.

Вилл эмоционально празднует свои победы, вы - более сдержано.
Если говорить о каких-то шоу, то да, я максимально сдержанный. Рома делает шоу, радует публику. Каждый сам выбирает, как праздновать. Если болельщикам нравится, то почему бы и нет? Мы же для них играем.

Какие задачи ставите перед собой и перед командой на этот чемпионат?
Сейчас главное – ровно и стабильно пройти «регулярку», «подкрутить все гайки и винтики» и подойти к плей-офф в оптимальной форме, подняться как можно выше, выйти в кубковый раунд, и там уже бороться за место под солнцем. Мы все амбициозны и настроены вывести «Трактор» на уровень грандов. Чтобы команду уважали и боялись.

«Высокий рост - не проблема»

Вы один из самых высоких игроков КХЛ. Габариты – это преимущество для вратаря?
Думаю, да. Хотя, есть плюсы и есть минусы.

Василий Кошечкин для вас пример?
Дядя Вася – опытный специалист, много что уже выигрывал. Что-то стараюсь брать у него. Лично мы с ним ещё не знакомы, только играли друг против друга. Он уже давно выступает в лиге, я – нет. Может, ещё появится возможность пообщаться.

Высокий рост создаёт проблемы в быту? Например, в самолётах.
Разные ситуации бывают, когда куда-то летишь или едешь: или колени некуда девать, или потолок низкий, или приходится наклоняться, заходя в проёмы, двери. Но это мелочи.

Знаю, что вы много читаете и уделяете внимание своему образованию.
Да, мне интересно узнавать что-то новое, учиться, развиваться. А литература всегда разная – философия, история, психология, классика, например, Чехов.

При этом вы увлекаетесь компьютерными играми и уже купили себе новую PlayStation.
Да, решил себя порадовать. По настроению на досуге играю в хоккей, в футбол или другие игры, но стараюсь не злоупотреблять. В отпуске, бывает, собираемся с друзьями, просыпается азарт.

Любите и путешествовать...
Да, я за активные передвижения. Считаю, что нужно выезжать на море, так как у нас довольно часто холодно и не так много солнца. Надо обязательно отдыхать после длинного тяжёлого сезона, а в плане саморазвития – посмотреть новые места и узнать, как там живут люди. Если есть возможность, то почему бы и нет?

Автор: Олеся Усова, специально для khl.ru