Егор Дугин: На день рождения мне подарили пистолет

Егор, накануне все болельщики переполошились из-за записи в инстаграмме о том, что ты переходишь в СКА. Что за шутка?
Никто никого не хотел пугать на самом деле. Это была шутка для друзей, но болельщики ее увидели и, не разобравшись, начали свои выводы делать. Просто получилось так, что кто-то, играя в «КХЛ 2013», произвел там обмен и выложил картинку в социальную сеть. Моя девушка случайно увидела эту запись, и мы решили пошутить немного. В итоге запись кто-то увидел у Климонтова в инстаграмме. Честно, мы даже не ожидали такого резонанса.

Еще один повод для волнения – твоя травма. Идешь на поправку?
Пока еще не могу ничего конкретного ответить. Снимок сделали, сказали, что надо еще в гипсе походить.

Давай напомним, что случилось, как перелом получил?
На матче с «Автомобилистом» я стоял под воротами, закрывал вратаря. Антон Глинкин сделал передачу на Костю Климонтова, он ударил, и шайба попала мне в палец. Диагноз поставили – открытый осколочный перелом.

Ты же сейчас все равно продолжаешь тренироваться…
Да, как команда приехала с выезда, сразу начал с ребятами ходить на тренировки. Пока они на льду, я иду в тренажерный зал. Когда лед свободен, я выхожу, катаюсь пока без клюшки просто.

В 2012 году ты на месяц уезжал на предсезонные сборы в Канаду. Почему выбрал тот тренировочный лагерь?
Я тогда восстанавливался после серьезной травмы плеча, мне операцию делали. Нужно было быстро набрать форму, при том, что мне тогда еще вообще нельзя было тренироваться. Но я чувствовал себя хорошо и поэтому начал заниматься.

Ты рассказывал, что там жесткие условия были…
Да, у нас было по четыре или пять тренировок в день. Сначала выходишь на лед, катаешься час, потом сразу кикбоксинг или тренажерный зал. Вечером снова на площадку выходишь, отрабатываешь броски.

А кикбоксинг зачем?
Ну, это не столько для того, чтобы на льду драться. Мне кажется, это каждому может в жизни пригодиться. Если у тебя удар поставлен, ты уже знаешь, как ударить так, чтобы не повредить руку.

Ты эти навыки использовал?
Я дрался раньше, еще до этих сборов. После как-то не приходилось. Вообще, я не терплю обсуждений за спиной и вранье, когда на меня что-то наговаривают. За это могу ударить.

Егор, а с английским проблем не было, когда в Канаду поехал?
Были. Я специально два месяца тут ходил к репетитору, занимался. Я вообще не разговаривал по-английски, знал чуть ли ни одну фразу: «Хэллоу, хау а ю?». Начинал с самых азов. Немного поднатаскался, но меня предупредили, конечно, что разговорный язык – совсем другое дело. Так и оказалось. Первую неделю я ходил и молчал. Пока тренировался, жил в местной канадской семье. Они меня что-то спрашивали, но я не мог ничего ответить.

Почему тебе пришлось жить в семье?
Там был совсем небольшой городок, в котором есть две хоккейные площадки, но нет ни одной гостиницы. И когда я ехал туда, я знал, что буду жить в семье. Им это выгодно, я платил деньги за проживание, к тому же, им снижают налоги. А так, люди очень хорошие попались. Шутили со мной, спрашивали постоянно, как дела на тренировках.

Завтраки тебе готовили?
С этим я сам справлялся. Но однажды попросил их сварить мне суп. Они ответили, что не готовят такую еду. Мы поехали в магазин, там показали мне какие-то супы в банках: «У нас только такие, мы сами не умеем готовить». Ну, я набрал разных супов. После тренировки приходил, разогревал. Не домашнее, конечно, но съедобно. Все равно лучше, чем есть сэндвичи.

Потом языковой барьер все-таки пропал?
Со временем, да. Но когда только вливаешься в среду, в основном на пальцах только что-то объясняешь. Я же там единственным русским оказался, так что даже поговорить не с кем было. Правда, тренер, который работал с нами, когда-то играл в Белоруссии, и знал некоторые слова. Например, «арбуз» или «привет». Он меня часто приглашал к себе в гости. У него дом прямо на озере был. Мы обедали или ужинали вместе с его семьей, однажды даже пытались порыбачить, но не получилось – дождь пошел. Тренер постоянно узнавал, как правильно произносятся слова, а потом вдруг что-нибудь по-русски спрашивал.

Егор, у тебя недавно был день рождения. Как отметил?
Я пригласил некоторых ребят из команды, с кем общаюсь. Друзей позвал, которые не из хоккея. На следующий день с родителями и с родственниками отмечал. Самый необычный подарок, который я получил – это пистолет. Я вообще не ожидал. Он не настоящий, конечно, даже не травматический, а пневматический. Очень оригинально выглядит, как из компьютерной игры, с прицелами.

А кто подарил?
Мои друзья: Стас Кирюхин и Антон Бурдасов.

Попробовал уже пострелять?
Если честно, попытался его собрать. Но там сложная система какая-то, надо что-то куда-то подключать, в общем, времени нет пока заняться им, да и пострелять негде. Может быть, летом поедем на природу, тогда и попробую.

Ты любишь оружие?
Пристрастия у меня нет. Знаешь, многие ребята ездят на охоту, любят это дело. Мне кажется, что я не смогу выстрелить. Чувствую, что это не мое. Я больше рыбалку люблю.

В интервью обычно ты часто упоминаешь свою девушку Кристину. Как вы познакомились?
Когда я рассказываю это историю, многие почему-то пребывают в шоке от того, что я нашел ее в интернете. Мы познакомились в социальных сетях почти четыре года назад. Я просто увидел красивую девушку и написал ей, мы пообщались. Кристина тогда жила в Казахстане. Оказалось, что ее отец из Челябинска, сам бывший хоккеист и даже когда-то играл за «Трактор».

Вот это совпадение!
Сам удивился. С Кристиной мы долго общались в интернете. Однажды, когда отец у нее отправился в Челябинск, она приехала с ним к родственникам. Мы встретились, посидели в кафе. Потом у меня был выезд, но мы продолжали переписываться, созванивались. А когда с командой играли в Казахстане, она приехала на матч. Так и закрутилось все.

Учитывая, что папа Кристины хоккеист, общий язык с ним вы сразу нашли?
Да, у нас теперь и родители хорошо общаются между собой. Еще что интересно, у родной сестры Кристины муж - тоже бывший хоккеист. Так что у нас все с хоккеем связано.

У вас уже целая команда собралась. Кристина сейчас тоже на все твои матчи ходит?
Конечно. Сейчас, пока из-за травмы не играю, вместе смотрим игру из ложи. Раньше я всегда сидел на трибуне, вместе с болельщиками.

Тебя там не атаковали?
Многие узнавали, конечно, подходили, чтобы сфотографироваться, автографы просили. Я всегда рад пообщаться с болельщиками, никому не отказываю. Но сейчас нам выделили отдельную ложу. Сверху просто удобнее смотреть, видно сразу всю площадку.

Твои родители ведь тоже всегда присутствуют на домашних матчах. И именно папа поставил тебя на коньки. Есть такие его советы, которые еще с самого детства помнишь?
Первые коньки подарили, когда мне было всего четыре. И каждый раз на Новый год коньки или клюшка становились лучшим подарком. С самого детства папа мне объяснял, что, чем больше я буду работать, тем больше у меня будет все получаться. Все только через работу.

А ты хоть раз прогуливал тренировку, когда начинал заниматься?
Специально?

Ну, да. Вот взял и с друзьями во дворе загулял, например.
Нет, такого ни разу не было. Конечно, случалось пропускать из-за болезни или каких-то других серьезных причин. Но просто так взять и не пойти на тренировку, у меня, наверное, и в мыслях такого не возникало.

Егор, а как обычно настраиваешься на игру? Есть что-то, что помогает поднять дух?
Настраиваться начинаю за день до игры. Когда вечером уже лег, отдыхаешь, думаешь, что надо обязательно победить, надо забивать, не упускать моменты. Утром приходишь на раскатку, что-то пробуешь, если не получается, делаешь снова. В раздевалке с ребятами включаем музыку, чаще всего рок слушаем, что-то бодрящее.

Когда перед игрой вы все собираетесь у ворот, что говорите друг другу?
Обычно капитан или кто-то из ребят настраивает: «Все, собрались! Давайте, с первых минут!». Мишу подбадриваем, одни словами, другие стучат по воротам. Я, кстати, ни разу не задумывался, что обычно бью по щиткам Гарнетта. Не знаю даже, почему, как-то на автомате уже это делаю.

А есть твой личный оберег?
Единственное, что есть – это иконки. В раздевалке, в кошельке, даже в пуховике, в котором хожу тоже есть. Мама и бабушки мне их подарили.

Егор, желание попасть в НХЛ сейчас есть?
Да, это мечта детства - поиграть за океаном. Просто осознание есть, что все равно с каждым годом шансов становится все меньше. В то же время, я понимаю, что здесь еще ничего не выиграл на профессиональном уровне: Кубок Гагарина, чемпионат мира со сборной, Олимпийские игры. Все это еще впереди.