Нашли ошибку?

Главные тренеры хоккейного клуба «Трактор»

Назаров Андрей  Викторович
Назаров Андрей Викторович
Челябинск

В «Тракторе»: 2007/2008 - 2009/2010 (5 апреля 2007 - 8 апреля 2010)
3
Сезонов
179
Матчей
72
Побед
107
Поражений
Карьера тренера
«Трактор» – 2006/2007 генеральный менеджер, 2007/2008-2009/2010 главный тренер, «Витязь» Чехов – 2010/2011-2011/2012, «Северсталь» Череповец – 2012/2013, «Донбасс» Донецк – 2013/2014, «Барыс» Астана – 2014/2015-2016/2017, СКА Санкт-Петербург – 2015/2016, «Нефтехимик» Нижнекамск – 2016/2017-2018/2019, ХК «Сочи» Сочи – 2021/2022
вторая сборная России – 2011, сборная Украины – 2013/2014, сборная Казахстана – 2014/2015-2016/2017

Школа «Трактор»

Родился Андрей Назаров в мае 1974 года в Челябинске. Мама мастер спорта по легкой атлетике, отец играл в футбол. Именно родители привели Андрея в спортшколу ЧТЗ.  «Трактор-74» был богат на таланты – Андрей Мезин, Сергей Гончар, Максим Бец, Константин Татаринцев, Алексей Чикалин, Максим Смельницкий.  Первое время Андрей ничем не выделялся на фоне остальных ребят, но спустя несколько лет стало понятно, что он реально может вырасти в высококлассного игрока. Тренеры тоже заметили это, и потому делали все для того, чтобы парень мог реализовать свой потенциал, и, как окажется в будущем, совсем не зря.

«Вообще-то детство у меня было бурное. Дрался. Но не часто, только когда задирали. А самая главная и очень хорошая черта, которую во мне воспитал хоккей, – это упорство. Если много работаешь – всегда что-то получится. Главное, руки не опускать. Как бы плохо тебе не было, продолжай стараться. Первых тренеров было много, но главным наставником считаю Виктора Михайловича Перегудова. Он меня воспитывал последние семь-восемь лет, то есть все, что вы видите, – заложено было им. Всем известно, что заложенное детским тренером пожинается потом, потому что становление хоккеиста происходит от 9 до 16 лет.
Из детства хорошо помню лишь одно: много тренировок, зима, промерзший трамвай и я со всей амуницией – баул, клюшки – еду из дома, с северо-запада, на ЧТЗ. Вот и все детские впечатления».

Вместе с «Трактором-74» Андрей становился победителем первенства РСФСР среди младших юношей в 1987, бронзовым призером первенства СССР среди юношей в 1990, а в 1991 в составе ШВСМ Челябинск стал чемпионом СССР среди молодежных команд.

«Динамо» Москва

В 17 лет Андрей уехал в московское «Динамо». Всего за один сезон из молодежки «Динамо-2» Назаров пробился в основной состав «бело-голубых».
«Я приехал в Москву, осмотрелся и понял: надо делать что-то «супер». Забивать голы? Не принципиально. Там было много забивных ребят. И тогда я стал играть грубо. Грубо в России тогда никто не играл. Заметили, поставили в состав. Стал забивать уже там. И пошло-поехало».

В апреле 1992-го в Норвегии Андрей стал бронзовым призером юниорского чемпионата Европы, а уже летом был задрафтован в первом раунде под высоким 10 номером «San Jose Sharks».

Весной 1993 года Андрей Назаров стал чемпионом межнациональной хоккейной лиги в составе московского «Динамо».

Северная Америка

По ходу сезона 1993/1994 Андрей переезжает в США. Первым его клубом за океаном стал «Kansas City Blades» - фарм «San Jose Sharks», выступавший в IHL.   Назаров проявит себя с наилучшей стороны, набрав в первом сезоне 33 (15+18) очка.

«Первый год полностью провел в фарм-клубе. Мне объясняли: «Ты должен понять нашу систему, не надо торопиться». Выступать на их уровне - не значит играть хорошо, необходимо играть на голову выше, только так попадешь в основной состав. А когда видят, что ты одного уровня с «местными», то просто нет никакого смысла тебя куда-то двигать. В связи с этим у меня были «головные боли», я не мог понять: играю, вроде бы, как они, а меня не ставят».

В результате уверенной игры в конце 1994 года он переходит «San Jose Sharks», где успеет принять участие лишь в одном матче. Сезон 1994/1995 проводит в «Kansas City Blades», где сорок три раза выходит на лед, забрасывает пятнадцать шайб, и отдает десять результативных передач.

Сезон 1994/1995 для Андрея вновь разделился. Первые 43 игры были в IHL, той же команде. Следующие же 26 игр Назаров провел в НХЛ вместе с «акулами», где набрал 8 очков и вышел с командой в плей-офф.

«Когда до меня дошло, что реально стал бойцом. Понял, что это тоже неплохо, тоже хлеб. Если хорошо бьёшься - тебя все в Лиге будут уважать. Когда я только приехал, у меня в первый год понимания не было, что такое «полицейский», что такое боец. Потом объяснили, что тафгай, если не номер один в команде, то номер три - это точно. После вратаря и капитана. Если в НХЛ боец плохо себя показывает, то процентов шестьдесят, что команда плохо будет играть. От моего кулачного поединка зависит, сколько уверенности волью в своих ребят. Сейчас, правда, это немножко уходит. Ничего ущербного в этой профессии нет. Один минус - травм много».

Лучшим в НХЛ для Андрея станет 1999 год. Он сыграет в семидесяти шести играх, отличится десять раз голами в воротах соперников и отдаст двадцать две результативные передачи.

В сезоне 2000/2001 в 79 матчах Назаров заработал рекордные в его карьере 229 штрафных минуты, это 314-ый результат в истории НХЛ (первое место много лет держится за Дэйвом Шульцем 472 минуты в сезоне 1974/1975).

До конца 2004 года Андрей Назаров выступал в Северной Америке за клубы: «Tampa Bay Lightning», «Calgary Flames», «Mighty Ducks of Anaheim», «Boston Bruins», «Phoenix Coyotes».

В НХЛ Андрей Назаров провел 12 сезонов, 571 матч, в которых набрал 124 (53+71) очков.

Сборная России

В сборную России Назаров получил приглашение только в 1998 году. Тогда он стал участником чемпионата мира.  Сборная заняла лишь пятое место. Андрей принял участие в шести поединках, забросил одну шайбу, и один раз выступил в роле ассистента.

Завершение карьеры игрока

Сезон 2004/2005 Андрей начинает в составе новокузнецкого «Металлурга», но совсем скоро приходится уйти в «Авангард». В 2005 году он отправляется в США  заканчивать карьеру. Поиграет в двух клубах «Миннесота Уайлд» и «Хьюстон Эйрос», и завершит выступления на высоком уровне.


Тренер

В 2006 Назаров вернулся в родной Челябинск, занимался бизнесом. В марте 2007 начал работать генеральным менеджером в «Тракторе». А уже в апреле 2007 после ухода Геннадия Федоровича Цыгурова был назначен главным тренером «Трактора» и стал самым молодым наставником (32 года) в истории Суперлиги. Летом 2007 Андрей Викторович закончил курсы тренеров в УралГУФК.

«Тренеры – люди обособленные, каждый сам по себе, у каждого свои взгляды и методы. Нет такой практики – советоваться. Мне посчастливилось работать с сильными тренерами – Майком Киненом, Гленом Сатером. Я у них взял одно – делать свою работу так, чтобы хоккеист пытался выиграть матч. От каждого человека надо требовать только его работу: точильщик должен точить коньки, доктор лечить, а хоккеист играть. Нет у тренеров такого явного поклонения. Мы все можем друг друга чему-то поучить. Просто потому, что в хороших командах работают хорошие тренеры. Не бывает такого, чтобы супертренер взял «безногую» команду и начал всех обыгрывать. Много хороших тренеров, которые в свое время доказали, что на определенном этапе своей карьеры были лучшими. Значит, они знали, как стать лучшими».

На первой предсезонке Андрей максимально жёстко нагружает своих подопечных на тренировках и экспериментирует с составом во время товарищеских матчей. Челябинцы с первых матчей регулярного сезона стали играть в жёсткий, агрессивный хоккей.

По ходу сезона Назаров рискнул подписать своего не имевшего в то время игровой практики тёзку Николишина, от которого открещивались многие клубы Суперлиги. Заслуженный ветеран сразу стал лидером «Трактора». И не только на площадке, за что моментально получил капитанскую повязку. 32 очка в 32 играх регулярного чемпионата. Назаров помог зажечься звезде Олега Пигановича. Защитник, до перехода в «Трактор» за три сезона своей профессиональной карьеры забросивший 8 раз, записал на свой счёт 22 шайбы, переписав державшийся 26 лет рекорд сезонной результативности Николая Макарова.

Уже в феврале 2008 года Назаров стал лауреатом высшей общественной награды Челябинска - премией «За вклад в развитие спорта».

«Трактор», попортивший кровь многим фаворитам, финишировал на 14-й строчке. Первую в тренерской карьере серию плей-офф Назаров проиграл ЦСКА Быкова и Захаркина.

Несмотря на то, что «Трактор» вылетел из плей-офф уже в первом раунде, челябинский клуб был признан одним из главных открытий последнего «докахээловского» чемпионата. Симпатичный, остроатакующий хоккей команды Назарова вызывал неподдельный интерес у болельщиков.

В межсезонье состав «Трактора» пополнил ряд новичков, среди которых: обладатель Кубка Стэнли Максим Кузнецов, игрок сборной Украины Вадим Шахрайчук, Пьер Дажене, Олег Кваша, Мартен Гренье и первый в истории российского хоккея австриец Андре Лакос.

Начали «черно-белые» сезон 2008/2009 хорошо, находясь в верху турнирной таблицы. Постепенно команда стала сдавать, пошли осечки. «Трактор» подтвердил заработанное годом ранее реноме самой непредсказуемой команды, команды настроения, которая может обыграть любого, но и уступить может хоть кому.
Челябинцы уверенно занимали восьмую строчку с ноября по середину января и только на последнем отрезке первенства опустились за пределы десятки. В итоге «Трактор» получил 12-й посев и угодил на «Атлант». Три поражения, как и год назад и сезон окончен.

В мае 2009 года болельщики «Трактора», неудовлетворенные очередными 0-3 в играх на вылет, выступили с обращением к губернатору области и мэру города, в котором просили об отставке руководства клуба и Андрея Назарова. В начале следующего месяца болельщики в знак протеста против игнорирования их мнения устроили автопробег.

В такой сложной обстановке вокруг клуба «Трактор» и начал свой третий сезон под руководством главного тренера Андрея Назарова. Из-за проблем с финансами команда не смогла позволить себе проведение сборов за рубежом и всё лето тренировалась в Челябинске. С 5 октября команда выиграла 3 матча из 12.
8 октября произошло историческое в матче с московским «Динамо» дебютировал 17-летний нападающий юниорской и молодёжной сборных страны Евгений Кузнецов.  В ноябре «Трактор» покинул зону плей-офф. Своей критической точки достигла война руководства и болельщиков, в декабре прогремевшая на всю страну.

После Нового года «Трактор» выигрывает 6 матчей из 13 и благодаря регулярным осечкам конкурентов в борьбе за выход в плей-офф уходит на олимпийский перерыв, уверенно занимая седьмую строчку на Востоке. 12 января свой первый гол в КХЛ забил Кузнецов.

«Трактор» финишировал седьмым, попав, как и ожидалось, на «Магнитку». В первом раунде плей-офф команда Назарова сумела удивить.  В домашней серии команда Назарова была близка даже к тому, чтобы сравнять счёт в серии. Назаров одержал свою первую в тренерской карьере победу в играх навылет. Победу эту принёс ему Кузнецов, под занавес основного времени из воздуха сотворивший гол, который перевёл встречу в овертайм. Этот же успех стал первым для «Трактора» в играх плей-офф в элите с 1995 года. На следующий день команда была близка к очередной победе, ведя в счёте по ходу третьего периода, но уступила в овертайме.

8 апреля главный тренер челябинского Андрей Назаров подал в отставку со своего поста по собственному желанию:

«Благодарен руководству за предоставленный мне три года назад шанс стать тренером. На протяжении трех сезонов мы с одним из самых невысоких бюджетов в КХЛ выходили в плей-офф, завоевали репутацию неуступчивой команды. Ухожу из родного клуба с поднятой головой - оставляю молодую и перспективную команду, в которой создан костяк из челябинских игроков».

В 2010 году Назаров подписывает контракт с «Витязем». Здесь он проведет два года, после чего возглавит «Северсталь». Летом 2013 года главный тренер Андрей Назаров принимает ХК «Донбасс», с которым он сумеет многого добиться, и сделает донецкую команду одной из сильнейших в Украине. В 2014 году возглавляет «Барыс» и сборную Казахстана. Здесь он не задержался надолго, и уже в 2015 становится главным тренером «СКА», но вскоре был отправлен в отставку, после чего вновь вернулся в «Барыс».  По ходу сезона 2016/2017 Назаров покидает пост наставника «Барыса» и возглавляет тренерский штаб нижнекамского «Нефтехимика», где он проработал до 26 декабря 2018 года. После небольшого перерыва в тренерской карьере Андрей Назаров становится наставником ХК "Сочи" 30 сентября 2021.
Изображение для истории